2019年2月17日 (日)

東中野ビスポーク

昨日は夫の誕生日祝いに東中野にあるビスポークで食事しました。

生ビールはイタリアのペローニが飲めます!美味しかったです。

まずは、ドライトマトとブリーチーズのカナッペ。

0216a

牡蛎とたらこの燻製。初めて食べたけど、美味しかったです。

0216b

フィッシュアンドチップス。魚がさくさく、ふんわりあがっていて美味しい。

0216c

サーモンのキッシュ。さくさくパイに、中はチーズがとろり。

0216d

鯖の燻製のリエット。美味しかったです。

0216e

バターキチンカレー。ジャスミンライスと共に。

0216f

ナッツのタルト。

0216g

全部美味しくいただきました!

1年前から興味を持ったお店で行けて良かったです。近所の常連さんが多いお店でした。

カウンターで女性シェフがひとりで切り盛りしてるので、大変そうだったけど、楽しそうでした。

2019年2月11日 (月)

色々焼きました

昨日はサイクリングに行きましたが、今日は寒いので、家でずっとパンやお菓子を焼いていました。

0211a

マッシュポテトを混ぜ込んだポテトクラウン。しっとりもっちりした生地に仕上がって美味しかったです。

0211c

オレンジピールを入れてポップシュガーで飾ったブリオッシュ。しっとりふんわりでとても美味しいです。

0211d

プレーンなベーグルと、レーズンとクルミを入れたベーグル。良く焼けました。

0211e

クルミと全粒粉を入れたスコーン。香ばしく焼けました。

0211f

冷蔵庫に残っているドライフルーツやナッツを使い切りたくて、フルーツたっぷりに仕上げたフルーツケーキ。味見は3日後。楽しみです。

0211b

今日はガスオーブンで焼きました。部屋が暖かくなるのでうれしいです。

本当は、バレンタインにチョコも作ろうかと思っていましたが、時間がありませんでした。近所の美味しいケーキ屋さんでボンボンショコラを買ってきました。

2019年1月28日 (月)

白州のパン屋 ゼルコバ

山梨県北杜市白州にあるパン屋さん”ゼルコバ”からパンを取り寄せました。

0126a

3000円のパンセットに、柚子胡椒950円も注文しました。写真の中央のオレンジ色が柚子胡椒です。けっこう高い値段ですが、すごく爽やかで美味しいので、買ってみて良かった。

0126b

パンは、久々に天然酵母のハード系ばかり。自分で焼くのはソフト系が多いので、たまに無性に食べたくなります。ココナッツクリーム入り、ピーナッツ入り、いちじくとクリームチーズ入りなど、バラエティー豊富。食べるのが楽しみです。

0126c

2019年1月14日 (月)

ブリオッシュとフィナンシェ

昨日はパンとお菓子を焼きました。

フランスパン生地で、シャンピニオンとファンデュ。

0113a

いつもは全卵を使うけど、今回は贅沢に卵黄のみを使ったブリオッシュとオレンジピール入りのタイヨール。

ふわふわしっとりの食感ですごく美味しかったです。

0113b

0113c

卵白の方は、フィナンシェにして使い切りました。フィナンシェも美味しく焼けて満足。

0113d

2019年1月 5日 (土)

初焼きパンとお菓子

年末30日から風邪で寝込んでいました。何もしない年末年始。しっかり寝たので、これはこれでありかも、と思ったお正月でした。

体調の回復した2日には、バスクのチーズケーキと、全粒粉のパンを焼きました。

どちらも上手に焼けて美味しかったです。

0102c

0102d

0102a

0102b

«久しぶりにまとめ焼き