2018年2月18日 (日)

mariko先生のお料理教室 2月のフレンチメニュー

今日は久しぶりにmariko先生のお料理教室に参加しました。

2月のフレンチメニューで、私はカスレを作ってみたかったので楽しみでした!

メニューは7品。

牡蛎のコンフィ

鱈のブランダード

ほうれん草とマッシュルームのサラダ

キャロットラペ

カスレ

バゲット

クレーム・ブリュレ

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カスレはとても簡単に美味しくできました!他のメニューも美味しくて、お腹いっぱいになって帰ってきました♪

2018年2月 4日 (日)

チョコレートのシュトレン

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今日はチョコレートのシュトレンを試作しました。とても美味しくできたと思います!

赤ワインに漬けたカレンズ、ピーカンナッツ、クーベルチュールチョコタブレット、チョコチップ、クランベリーが入っています。

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バレンタインにプレゼントしたら喜ばれると思います。

2018年2月 3日 (土)

KOaA(こあ)のパン

久しぶりに高津にあるKOaA(こあ)のパンを取り寄せました。

うわ~、箱をあけた瞬間からテンションあがります~。

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栗のカンパーニュ。美しい!

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どれも美味しそうで食べるのが楽しみです!

2018年1月28日 (日)

色々焼きました

今日は寒いので自転車には乗らず、家でパンとお菓子を焼いていました。

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プチパンは、とうもろこしの粉を混ぜて、モッツアレッラチーズを包んで焼きました。とうもろこしの甘い香りとチーズの相性が良いです。

食パンは、思い切りよく膨らむように、いつもとレシピを変えてみました。すごく美味しくできました。

バナナブレッドは、ビストロオーブンで焼いたら、しっとり美味しく焼けました。

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最後に、黒糖を使った蒸しパン。波照間島の黒糖を使って、粉と水と重曹だけのシンプルな材料ですが、あとを引く美味しさ。

寒い日は、ガスを使うと部屋が暖まって嬉しいです。

2018年1月21日 (日)

水仙

明日は東京で雪が降るかもという寒さですが、この季節の花屋さんが一番好きかもしれません。こでまり、スイートピー、アネモネ、など可愛いお花が沢山並んでいます。

昨日いただいた水仙はとっても良い香り。玄関やキッチンに飾って楽しんでいます。

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