2018年10月14日 (日)

神保町 ロベルト

昨日は、神保町のイタリアン”ロベルト”でディナー。イタリアンの外食はすごく久しぶりな気がします。

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フォカッチャ。とても美味しかった。

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秋刀魚のベッカフィーコ。トマトソースが優しい味で、付け合わせのサラダも美味しくて、満足度の高い一皿。

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うに、チーズのオムレツ。トマトソース添え。これも美味しかったです。

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和牛フィレのロースト、スモークマッシュルームソース添え。お肉もソースもとっても美味しくて感動。

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スモークサーモンのレモンクリームパスタ。レモンが爽やかで美味しかったです。

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デザートはチョコのプリン、ボネ。ピスタチオのアイス添え。

どれを食べても美味しいお店でした。最初の一杯はイタリアの生ビールで、その後は、白ワイン、赤ワインをグラスで1杯ずつ。グラスワインでも数種類から選べるので、楽しいです。おすすめのお店です。

2018年10月 8日 (月)

ホシノ天然酵母のパン

何年ぶりか、ホシノ天然酵母でパンを焼きました。

渋谷のFluffy(フラッフィー)というパン屋さんが美味しいなと思って調べたらホシノ天然酵母を使っていたので、自分でも焼いてみたくなったのです。

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ホシノは発酵がゆっくりなので、けっこう手間暇かかるパンです。焼き上がりの色とか美味しそうで好きです。でも、今回は味がいまいち。発酵させすぎたのか?味わいが薄い気がします。奥が深い。またチャレンジしてみます。

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2018年9月22日 (土)

久しぶりのお届けパン

昨日は久しぶりにお届けパンを焼きました。

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ライ麦入りベーグルと、オレンジピール入りベーグル。

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ブリオッシュ生地をクグロフ型に入れて、ほんの少しだけオレンジピールとクランベリーを入れました。卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地そのものを味わってほしかったので、あえてフルーツは少なめです。

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ミックスシードとライ麦をまぜたシードブレッド。

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高加水のコーンパン。もちもちの食感です。

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デーツといちじくのパン。

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ピーカンナッツとバナナのスコーン。

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全体的に色合いが地味になってしまったな~。もっと色どりのあるパンを焼きたいな。

2018年9月 9日 (日)

友人の家で焼くパン

昨日は友人の家に遊びに行きました。

友人のオーブンで、私が用意したパン生地を焼かせてもらって、彼女の美味しい手作り料理と一緒にランチしました。

パンが美味しく焼けたので、喜んでもらえてよかったです。

バゲット生地は、友人と一緒にこねて焼き上げました。

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デーツといちじくの甘めのパンは、あらかじめ自宅でこねて、一晩ゆっくり発酵させて、持参しました。

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彼女の美味しい手料理と、パンで楽しいランチタイムになりました。

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2018年8月19日 (日)

デーツといちじくの甘めのパン

ブレッドアンドサーカスのパンに影響を受けて、同じものは作れないけど、デーツといちじくの甘めのパンを自分なりのレシピで作ってみました。

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焼き色がもっと濃い方が美味しく見えますね。でも、味は美味しくできました。あと、らせん状にいれるクープ、気に入りました。

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いつものバゲット生地を食パン型に入れたパンも焼きました。しっかり膨らんで美味しそうに焼けました。

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