2017年10月15日 (日)

東京銀座フォワグラ

昨日は、東京銀座フォワグラで誕生日ディナーでした。

お店のコンセプトはフォワグラをいかに美味しく食べてもらえるか。

夫が会社の人に連れていってもらって見つけたそうで、とても小さな目立たない店構えなので、通りすがりでは気が付かないお店です。

まずは、オマール海老のサラダ。海老好きなので、嬉しい。

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パン。雑穀のプチプチ感が美味しいです。

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西京味噌につけたフォワグラと雑穀米。お味噌がよく合うんだな~と驚き。美味しかった。

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牛ハラミとフォワグラのステーキ。ハラミがほどよい焼き加減で美味しかった。

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牛ヒレ肉と、フォワグラのロッシーニ。トリュフをかけた贅沢なお料理。ヒレが柔らかく、フォワグラと一緒に食べると、とろける美味しさです。

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締めは、フォワグラの卵かけごはん。卵はふわふわで、だしの餡をかけて、柚子胡椒をつけていただきます。これも美味しかったです。

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フォワグラ沢山食べても、重くないです。どれも美味しくいただきました。

2017年10月 9日 (月)

ロールパン

昨日は103キロサイクリングしたので、今日は36キロのんびりサイクリングして、早めに帰ってきて、午後はパンを焼きました。

ロールパンのバターなし、バターありを作ってみました。

バターなしは、浅草のペリカンのロールパンのような見た目に。塗り卵をした方はバターロール。

どちらも美味しいですが、バター無し、おすすめです。成形しやすいし、バターは食べる時はさむと美味しい。

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久しぶりに100キロ超えサイクリング

2017年10月8日、3連休の中日は、相模湖までサイクリングしてきました。

目的地は”山のはちみつ”というはちみつ屋さん。津久井湖経由で向かいました。

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坂道を頑張って走っていると、登山して下山してきた人たちから、頑張って~などの嬉しい激励のお言葉をもらいました。こんにちわ~、と返事をしながら登りました。

お店に着くと、お客様はいません。私たちだけで、ゆっくりいただきました。

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ミックスジェラート。木いちご、ブルーベリー、グロゼイユなどの果物のミックスジェラートとバニラのジェラートに、はちみつをかけてくれます。とっても美味しかったです。

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名物、はちみつを生地に使った鯛焼き。ころんとした形が可愛い。季節限定の栗あんと、つぶあん。どちらも美味しかったです。

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お店の前のたたずまい。コカ・コーラのベンチが、なんかかっこいいな、と思って撮りました。

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次に向かったのは、カフェレストランシュー(SHU)。鉢岡山の周りをヒルクライムしながら、たどり着きました。

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しそのラッシーと、梅ジャムソーダ。どちらも美味しかった。

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チキンカレーも美味しかったです。

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相模湖から、向こうに見えるのは渋滞している中央高速道路。

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相模湖から津久井湖経由で帰りました。久しぶりに100キロ超えのサイクリング。疲れたけど、楽しかったです♪

2017年9月18日 (月)

カンパーニュ・シュープリーズ

昨日焼いたカンパーニュ、シュープリーズに仕立てましたので、写真をアップします。

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サンドイッチは、1つだけ、クリームチーズとフランボワーズジャムで作ってみました。あとは全部ばらして冷凍してしまいました。ふたをした状態でリボンをかけてプレゼントしたら、開けたらサンドイッチが入っていてびっくりしてもらえるでしょう♪

2017年9月17日 (日)

雨の日はベーキング

せっかくの3連休ですが、台風で雨確定だったので、サイクリングの予定はたてず、家でパンとお菓子を焼いていました。

久しぶりにミルク食パン。仕込みは水は使わず牛乳のみ。バターも入って、リッチな食パンです。

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カンパーニュスコーン。薄力粉に、ライ麦粉と全粒粉も混ぜて、ザクザクした食感のスコーンにしました。さつまいもで作った手作りジャムを合わせてみたら、すごく美味しいです。

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フルーツケーキ。これは冷蔵庫でしばらく眠っていたドライフルーツのラム酒漬けを使い切ってしまおうと思って焼きました。仕上げにブランデーをかけて、冷蔵庫で数日寝かせてからいただきます。

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他に、カンパーニュを焼いたのですが、これは、カンパーニュシュープリーズにしたくて焼いたので、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットして、サンドイッチを作ります。写真は、うまくカットできたらアップしますね。

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