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2009年9月25日 (金)

中級コース19回目・20回目

ちょっと更新が遅れましたが、一昨日、ル・コルドン・ブルーのパン講座修了しました。

まずは19回目のビュッフェの様子を。(学校から写真掲載の許可をいただきました。)先週から準備していた生地を使って、飾りパンを組み立てたり、様々なサンドイッチを作ったりで、この日はけっこう大忙し。みんなで頑張った甲斐あって、ビュッフェは好評でした。

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フランス人シェフの為に50音表を作ってみました。文字は一文字ずつカッターでカットしてから焼いて、先に作っておいた格子状の土台に貼り付けました。

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こちらは、飾り付け用に作ったオブジェ。木の枝に食べられるパンを挿したり、飾りパン用生地で作った小鳥をつるしたり。このオブジェをビュッフェのパンの周囲に並べて、全体はこんな感じ。

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そして、ビュッフェのパンはこんなに綺麗なんですよ!

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スワンの中にはフォアグラのムースが詰まっています。小さなキッシュには、ムール貝や海老、野菜が入っています。ミニトマトの下にはフロマージュブランをしのばせ土台はパン。ケシの実のついたパンは、トマトとモッツアレラをはさんだり、スモークサーモンをはさんだり。シェフの素晴らしく緻密で美しい作業を見ながら、私たち生徒も頑張って何とか完成です。自分たちだけだったら、こんなに美しいサンドイッチを思いつきません。シェフのプレゼンテーションテクニックは本当に素晴らしい。味ももちろん美味しい!校内の他の生徒さんたちを呼んで、楽しく美味しく食べてもらって、19回目の授業は終了♪翌日は修了試験というプレッシャーがありつつも頑張った甲斐がありました!

さて、その試験はというと、次の4つを作りました。

バゲット・ビーズ

パン・ド・ロデーヴ

ガッシュ・ヴォンデンヌ

ポシェット・フランボワーズ・プラリネット

作ったパンをプレゼンテーションするところまでが試験なので、いつものように種類ごとにパンの写真を撮る時間的余裕がなくて、写真は全体のみですが、こんな感じです。

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ディスプレイは各自自由で、家から持ち込んだ物なども使って仕上げます。私のテーマは、展覧会の絵。作ったバゲット・ビーズの断面を見てもらいたくて、横半分にカットして額縁に入れました。このアイデアはシェフに好評で褒めてもらえて嬉しかった~♪あとは、写真がきちんと撮れてないですが、額縁の手前には、油絵のパレットや筆、絵の具のモチーフを飾りパン生地で作ったものを置きました。これで20回目の最後の授業も終了!

今夜は恵比寿のウエスティンホテルで成績発表と修了式があります。この半年で自分のクラス以外のパンクラスの方たちやお菓子クラスの方たちとも知り合えて本当に充実してました。その方々にも会えるので楽しみです♪

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コメント

先日はパンのすばらしいプレゼンに呼んでいただいてありがとうございました。
どれもこれも美味しくて、食べ過ぎてしまいましたよ。
修了式もたくさん食べておしゃべりして楽しみましょうね。
それでは後ほど~

投稿: mihoko | 2009年9月25日 (金) 13時04分

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