« クリスマスパーティー | トップページ | mariko先生のお料理教室 »

2010年12月12日 (日)

お誕生日祝いに♪

昨日は、母の誕生日祝いにブリオッシュとチーズケーキを焼きました。

Br1

ブリオッシュは母の好物なのです。水分は卵だけ、バターもたっぷりでとってもリッチな生地。柔らかいので、手でこねるのが大変です。こねてから、発酵は一晩冷蔵庫でねかせます。卵とバター、バニラの香りがするパン。お店ではなかなか食べられない味かも、と思っています。コルドンで習った大切なレシピのひとつです♪

Br2_2

こちらは、以前にもこのブログで紹介したチーズケーキに、お祝いなのでいちごで飾りつけをしたものです。味としては、いちごは不要かと思いましたが、華やかになったので、ま、いいかなと。食べるときには、いちごを全部はずしてからね、と言って届けてきました。

これから年末にかけてやりたいことがたくさん!パンをたくさん焼きたいけど、時間がとれるかな~。でも、今日はすごく素敵なバイタリティあふれる人と会って、刺激をもらってきたので、私も頑張ろうと思います!

« クリスマスパーティー | トップページ | mariko先生のお料理教室 »

パンとお菓子」カテゴリの記事