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2011年1月30日 (日)

くるみパン、クグロフ・オ・ショコラ、ビスキュイ・ド・サヴォワ

今日は、くるみパン、クグロフ・オ・ショコラ、ビスキュイ・ド・サヴォワを焼きました。

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くるみパンは、ライ麦を少し加えて、くるみたっぷりのパン。ほんの少しハチミツも入っています。これは、そのままでも良いですし、スープや、チーズにもよく合う食事パンにもなります。

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こちらは、クグロフ・オ・ショコラ。ココアパウダーの入った生地に、チョコチップとオレンジピールを混ぜたケーキのようなパン。バレンタインにいいかもです♪

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最後は、ビスキュイ・ド・サヴォワ。バターなどの油脂分をまったく加えない、卵と、粉と、砂糖のみのシンプルな生地です。クグロフ型でも焼いてみたら、けっこう綺麗に形が出て嬉しかった。

実はこれ、このまま食べてもいいのですが、クッキーにするために焼いたのです。泉屋のクッキーに、サボイフィンガーというのがあって、夫が気に入って、これ自分で作れるかな~、と言うので、ちょっと調べてみたら、このビスキュイ・ド・サヴォワを、低温で焼いて、乾燥させればできそうだったので、夫と一緒に作ってみました。できあがったクッキーは、泉屋のものと似ていたけど、砂糖が多すぎたようで、甘すぎました。残念、、、、

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