2011 夏旅行

2011年9月19日 (月)

八ヶ岳エコーラインで原村へ

旅の3日目。せっかくの自転車旅のはずが、天気にめぐまれず、2日目までは自転車は車の中にしまったままでした。しかし、ようやく最終日の3日目にして快晴に♪

まずは朝ごはん。今回はエクシブ内の日本料理屋「花木鳥」で和食膳にしました。朝からお蕎麦が出ました。美味しかった。お変わり自由だそうですが、これでお腹いっぱいになるのは嫌だったので、2人でこれだけにしておきました。

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お蕎麦を食べた後、和食膳が運ばれてきました。私はおかゆ、主人は普通のご飯。美味しい朝ごはんでした。

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9時にチェックアウトして、まずはエクシブから車で15分ほどの「ポニーハウスサラダガーデン」に立ち寄りました。

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ここで作っている、無農薬の野菜を買うことができます。トマト、バターナッツ、手作りバジルソース、赤いジャガイモ(たぶんレッドムーンかな)を買いました。おまけにレモンバジルをくれました。家に帰ってから食べてみましたが、どの野菜もすごく美味しいです!とくに赤いジャガイモは最高に美味しかった♪おすすめです。

ポニーハウスを後にして、八ヶ岳エコーラインを経由して原村を目指しました。このエコーラインをサイクリングするのですが、まずは車で走って、様子を見て、車を止める場所を見つけます。やっとこのお天気になった!嬉しい。

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車は、原村にある「八ヶ岳中央農業実践大学校」の直売所の駐車場に止めて、そこを拠点にサイクリングすることにしました。

これが直売所の建物。三角屋根がかわいい素敵な建物です。

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直売所の駐車場についたのが、10時ごろ。たぶん地元の人と思われる方や、原村の別荘の住人かと思われる方々が続々とやってきます。後で売店に入ってみて、人気のほどを納得しました。新鮮な野菜や果物がお手頃価格で売られています。

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木立に立てかけた夫の自転車。直売所の駐車場で自転車を組み立てて、エコーラインへ向けて出発しました。

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エコーラインを蓼科方面に走りました。私の自転車の性能と私の脚力では、峠は無理なので、比較的平坦なところを走って、また直売所に戻ることにしました。とても気持ちの良い道路でした。しかし、エコーラインから曲がった直売所までの戻りが、延々と続く上り坂で、きつかった~。。。途中、何度も止まりながら、なんとか戻ってきました。

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直売所でアイスクリームを買って、施設内のガーデンテーブルで食べました。疲れたあとのアイスは最高でした♪

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ここで、野菜、果物を色々買いました。農業実践大学校製のトマトジュースも買ってみたら、とても美味しかったです。あとは、トマト(ポニーハウスと合わせたら16個も!)、とうもろこし、レタス、洋梨、枝豆、たまご、パンを買いました。とうもろこしは10本買って、お土産にしました。新鮮で本当に美味しかった♪この直売所は原村のおすすめスポットです。お昼もここで食べたかったけれど、お弁当しか売っていなかったので、自転車をしまって、昼食は車で富士見町の蕎麦屋に向かいました。私の脚力と、時間的に、サイクリングはこれで終わりにしました。

「おっこと亭」という蕎麦屋で、きりだめ蕎麦をいただきました。

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これで2人前です。きりだめ蕎麦というのは、普通のもり蕎麦を写真の箱に入れたものです。切った蕎麦を並べていた入れ物を利用したもので、2人前から注文できます。この入れ物で食べるのは初めてでした。見た目がきりっとかっこいいな、と思いました。お蕎麦は、もちろん美味しいです。他に野菜の天麩羅とウインナーを食べてお腹いっぱいになりました。

この後、小淵沢駅でソフトクリームを食べて、帰ってきました。

3日目しか走れませんでしたが、すごく気持ちの良いサイクリングができて、美味しいものを沢山食べられた旅だったので、満足です。輪行はまたチャレンジしてみたいです。

蓼科から松本・安曇野・諏訪湖へ

旅行2日目の朝も、雨模様。。。せっかく自転車を積んでここまで来たのに、残念すぎる。台風が遅すぎて、長野県の各地の天気予報を見ても、雨のところばかり。とりえあず、エクシブ蓼科のラウンジで朝ごはんを食べる。以前食べた時よりも、パンのボリュームが少なくて味も残念な感じ。

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外に出ると、雨が降りつつ、山の上の方は、霧がかかっています。自転車は無理だな~。

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さて、今日はどこ行きましょう、と部屋に戻ってテレビの天気予報を見ながら、とりあえず、松本に行くことにして出発。本当は自転車で走る予定だった、ビーナスラインを車で走りぬけ、松本へ向かいました。

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ビーナスラインの様子。霧でかなりかすんでいました。

松本に着いたのが、12時くらい。昼食に、以前にも食べて美味しかった「もとき」でお蕎麦を食べました。私は、温かい天麩羅蕎麦と、もり蕎麦のセットにして、夫はもり蕎麦と小さな天丼のセットにしました。

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ここのお蕎麦は蕎麦の白いところだけを使った、つるつるのお蕎麦で、他のお店ではあまり食べられないお蕎麦です。温かい汁につかってものびずに、最後までつるつると美味しくいただけました。昨日のとうじ蕎麦に続いて、また美味しいお蕎麦が食べられて満足。

松本もあいにくの雨で、時折止んで晴れ間がのぞきますが、曇天のまま。安曇野でトマトを買おうと決めて、安曇野へ向かいました。お蕎麦を食べる時に、わさびの美味しさも際立っていたので、大王わさび農園に寄って、わさびを買いました。お目当てのトマトは直売所を探してみましたが、残念ながら売っていませんでした。ジャムを買って安曇野を後にしました。

夕飯は、諏訪湖の湖畔にある鰻屋でうな重を食べることにしました。松本から諏訪湖まで走りました。

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夕方5時の諏訪湖。曇天なので、暗い雰囲気ですね。

湖畔には、2件の鰻屋さんが向かい合っていました。あら川と天龍、迷って選んだのは、天龍です。

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2人とも、特々重うなぎにしました。2800円でこのボリューム。このお店は関西風に焼いた鰻です。関東の蒸してふっくらとは異なる香ばしい鰻を初めて食べました。美味しかったです。

夜の諏訪湖。天気予報では、翌日は晴れるので、この時点では、翌日は湖畔に車を止めて、自転車で諏訪湖1周をしようかと思っていました。

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エクシブに戻って、買ってきたチーズと、ワインを開けました。清水牧場のバッカスはコンテのようなハードタイプで、すごく旨味たっぷりの美味しいチーズです。自宅から持ってきたくるみとレーズンとともにいただきました。プティニュアージュは、安曇野で買ったリンゴジャムをかけて、デザートとして食べました。飲むヨーグルトも新鮮なうちに、と思って、この日に全部飲みました♪

翌日は晴れる予報なので、せめて最後の1日だけでも、楽しくサイクリングしたいと思い、自宅から持ってきた雑誌「自転車人」の信州サイクリングコースを熟読して、諏訪湖よりも、せっかくなので高原の爽やかさを楽しめそうな「八ヶ岳エコーライン」を走ることに決めました。

3日目は快晴の中、とっても気持ちの良いサイクリングができましたが、つづきは次回の更新で。

2011年9月13日 (火)

清水牧場からエクシブ蓼科へ

旅行記のつづき、1日目の夕方からです。

清水牧場でチーズを買って、16時すぎ。宿泊するエクシブ蓼科までは2時間くらいかかるので、松本インターから長野道に乗って、中央道の諏訪で下り、エクシブ蓼科へ向かいました。中央道の通行止めは、朝の時点では八王子から勝沼まででしたが、この時間になると、韮崎まで通行止めになっていました。逆まわりで来てよかった♪

エクシブ蓼科に泊まるのは4回目。毎回違うタイプの部屋に泊まっています。今回は一番小さな部屋タイプ、スタンダードです。

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2人で泊まるなら充分な広さでした。この手前には和室があります。18時すぎにチェックインして、夕食は20時に予約を入れて、それまでは、ホテルの温泉でのんびり。

夕食はイタリアンに予約を入れていました。アラカルトで食べたいものをシェアしましたが、アミューズが出てきました。バターナッツのムース。すごく美味しかった。

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あとは、サラダ、ピザ、パスタ、鶏肉のグリルをいただきました。どれも美味しかった。

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デザートは、部屋で清水牧場で買った「プティ・ニュアージュ」を食べようと決めていたので、レストランでは食べませんでした。

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透明なケースに入っているのが、プティ・ニュアージュです。出来立ては最高に美味しい!

何もつけなくても美味しいけれど、翌日は、安曇野で買ったりんごジャムをつけて食べたら、これもすごく美味しかった。

1日目はこれでおしまい。翌日晴れることを願っていましたが。。。つづきはまた明日。

2011年9月11日 (日)

自転車を乗せて

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9月4日から6日まで、2泊3日で蓼科に行ってきました。車に自転車をのせて、夫と2人でサイクリングを楽しもうと思って出発したけれど、台風12号の影響を受けてとっても残念なことに、3日目しか自転車に乗れませんでした。写真は、そのときの八ヶ岳エコーラインをサイクリングしている私の後姿。

台風12号の影響で、前日から、1日目は自転車には乗れないことがわかっていたので、1日目は乗鞍高原方面にある「清水牧場チーズ工房」に行ってチーズを買って、それを宿泊する部屋で食べる計画を立てました。チーズの為のワインやレーズンなどを保冷バッグにつめて出発♪

調布から中央道に乗ってみたものの、なんと八王子から先は、雨のため通行止め。しかたなく八王子で下りて、20号をのんびり行こうかと思ったら、20号も通行止め。このままでは蓼科にたどり着けないかも~と思ったけど、圏央道から関越道にのって、上信越道から長野道経由で松本インターまで行くことにして、何とかお昼には横川SAに到着しました。

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横川SAでおぎのやの釜飯をお昼にいただきました。ここからは私がドライバーになり、長野道の松本インターの手前、梓川SAまでは運転しました。この時点で午後2時くらい。ここで夫がドライバーになり、私が清水牧場までナビゲーターに。松本インターで下りて、野麦街道を走り、清水牧場の近くにあるお蕎麦屋「峠路」にて、「とうじそば」をいただきました。最初の予定では、ここに12時ごろについて昼食のつもりが、道路事情により、3時間おしの午後3時にいただくことになりました。

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写真のように、熱々のお鍋の中に冷たいお蕎麦を投じて、温めて食べます。山菜・きのこ・鶏ひき肉・高野豆腐などが入った汁はとても美味しくて、もちろんお蕎麦も美味しい!これはおすすめです。

この後、すぐ近くの清水牧場で念願のチーズを買うことができました。このお店は人気のようで、チーズは前日に予約しておきました。日経新聞のランキングで1位になっていた「バッカス」と、かいとく丸で食べて美味しかったリコッタチーズ「プティ・ニュアージュ」を予約しておきました。

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雨の清水牧場チーズ工房の売店。天気がよければ、牧場にいる牛を見れたのかな~。ちょっと残念。お店の中でプリンを食べました。後は、予約したチーズのほかに、ヨーグルトドリンクも買いました。

つづきはまた明日。