GW後半3日から5日に、2泊3日で東北旅行してきました。
岩手県遠野の町をサイクリングしたくて、車に自転車を積んで出掛けましたが、天気に恵まれず自転車に乗ることは叶わず。でも楽しい旅行でした。
1泊目の遠野のホテル「あえりあ遠野」に向けて出発。横浜の自宅を出て、渋滞を避けるために常磐道・磐越道から郡山JCTで東北道に入ったものの、渋滞に巻き込まれ、仙台の先まで渋滞がのびていたので、途中、仙台南部道路へエスケープして、仙台東部道路を経由して、仙台松島道路の松島海岸で下りて、塩竃で昼食にお寿司を食べました。
仙台松島道路の春日PA。このときはこんなに良いお天気でした。
塩竃はお寿司で有名な町。以前、塩竃の「すし哲」で食べて美味しかったのですが、今回は違うお店「亀喜寿司」に入ってみました。
13時ごろ入店して1時間待って、食べ終わったのは15時。人気店のようで、席につくまで並び、席に案内されてからもお寿司が出るまで30~40分ほど待ちます。
私が食べたのは季節の握りセット、9貫です。
夫が食べたのは、おまかせコースの、13貫と巻物と、デザートのセットです。
最初に9貫でて、後から4貫と巻物が供されます。
酒粕のムース
追加で、すり身の玉子焼きをひとつ。ふわふわで、あまくて、カステラのような美味しさ。
美味しいお寿司で癒され、また渋滞の東北道に戻りました。
花巻JCTから釜石自動車道に入り、東和で下りた時には、まだ雨はそんなに強くなかったのですが、途中から土砂降りに。。。。
無事あえりあ遠野についたのは、18時でした。ここは温泉ではないのですが、大浴場があって、遠野でしかとれない角閃石でつくった大きな浴槽でゆっくりくつろいでから、夕食にしました。温泉ではないのに、とても気持ちの良いお風呂でした。
夕食は、和会席です。地元でとれたものを中心に心配りの行き届いた美味しいお料理が供されました。
食前酒 どぶろく、前菜 稚鮎桜酢焚き、蛸旨煮、山菜おひたし(うるい・しどけ・葉山葵)
お造り 鮪、ぼたん海老、鯛
飲み物は地元のズモナビール2種、この後は冷酒を2本いただきました。
御椀 胡麻豆腐 蟹一文字 黄人参 木の芽
焼き物 短角牛ミニステーキ、鱒蕗味噌焼き、筍木の芽焼き、ごぼう八橋、空豆蜜煮、つばめ生姜
焚き合せ なめた鰈煮つけ 小茄子揚げ浸し
蒸し鉢 三陸茶碗蒸し 鮑矛煮 フカヒレ餡 (帆立・筍・椎茸入り)
食事 遠野産あきたこまち・香の物・南部ひっつみ汁
水菓子 自家製はったい粉と和三盆のサブレ、いちご、パパイヤ
予想以上に美味しいお料理にびっくり、感激でした。
部屋もお風呂もお料理もよいホテルで、ここに泊まってよかったと思いました。
2日目はまた明日つづきを書きます。