雪の週末
先週に続き、今週も雪の週末になりました。本日開催予定だったパン教室は、来週に変更していただきました。
そんなわけで、一日中家で料理やパン焼きをしていました。
パン・コンプレ。全粒粉のみで、プンパニッケルのようになりました。サンドイッチや食事に合うパンです。クリームチーズを塗って食べるのもよさそう。
ライ麦、全粒粉、強力粉を配合したカンパーニュに、レーズンを入れて焼きました。みずみずしいクラムが美味しかったです。
朝から水につけておいた白いんげん豆を使って、カスレを初めて作ってみました。
白いんげん豆、骨付き鶏もも肉、ソーセージを煮込んだ簡単カスレ。煮込んだ後、オーブンで焼いて、ソーセージに美味しそうな焦げ目がつきました。夕飯に、熱々のカスレを食べて、美味しかったです。
牛乳が沢山あったので、1リットル使い切るために、ミルクジャムを作りました。初めて作ったので、煮詰め加減がちょっとゆるめで、練乳のようになりました。バニラビーンズ、砂糖、牛乳だけのシンプルな材料。安心して食べられる美味しさです。
他にも、手打ちパスタ、パスタソースなどを作り置き。雪のおかげで色々作れました。
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