2日目は移動距離が長いので、早めに起きて、行動開始しました。
天気は昨日の雨がうそのように、快晴に!よかった。
まずはホテルで朝ごはん。私たちにしては珍しく、早め行動で、朝食のバイキングはスムーズにとれました。
少な目です。行く先々でいろいろ食べたいので。富良野メロン、美味しかったです。
8時にチェックアウトして、日の出公園のラベンダーを見に行きました。
ここのラベンダーは、色がくすんでいて、そんなに満開でもなくて、ちょっとさみしい景色だったので、早々に引き上げて、ファーム富田に行きました。
ファーム富田はとても綺麗でした。
大満足の景色。最初からここに来ればよかったです。夫はラベンダーのソフトクリームを食べてみたいと言い、わたしはじゃがバターを食べました。
じゃがバター、美味しかったです。ソフトはちょっと。。。
次は美瑛へ。美味しいソフトクリームを食べたくて、美瑛放牧酪農場へ。
牛が放牧されていました。
夫は飲むヨーグルト、私はソフトクリーム。美味しかったです。
おしゃれなお店でした。牛を眺めながらアイスを食べて、急ぎ、小樽へ向かいました。
旭川から道央自動車道に乗り、小樽へ。3時間かかります。食べたいと思っているお店は2時がラストオーダーなので、ぎりぎりです。
無事、小樽の「宝寿司」に2時少し前に到着。一人5000円のおまかせ握り14貫をいただきました。
美味しかった~。
小樽の運河沿いを散策して、ガラス工房を見ました。風鈴が風にそよぐ音が素敵でした。
2日目の宿は、積丹半島の民宿小林。うに丼を食べたくて予約しました。
簡素な2間続きの部屋ですが、清潔で、海風が気持ちよかったです。
夕飯は6時から。その前に少し散策。全然人を見かけませんでした。観光客はどこに。。。最初に予約しようと思った民宿は、満室だったので、もっと人がいるのかと思っていましたが、静かな町でした。
さて、夕飯は楽しみにしていた海の幸。どれもとても美味しかったです。
うに丼、一人前でこの量。大満足。おなかいっぱいになって就寝。
3日目は、神威岬-ニセコ-洞爺湖-登別温泉。つづきは3日目で。