2014秋 遠野旅行

2014年11月30日 (日)

遠野から大船渡へ

すっかり更新が遅れてしまいました。さて2日目は、遠野から大船渡へ行きました。

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快晴でした。朝から、まん十やの、酒饅頭が食べたくて、8時半に行ってみたものの、本日休業、の貼り紙が。。。駅の観光案内所でまん十やの酒饅頭を買えるところを聞くと、昨日行った道の駅にあるかも、と。また道の駅「遠野風の丘」に行き、無事酒饅頭を買い、ついでに、またりんごも買って、いよいよ目的地の大船渡へ向かいました。

遠野駅近くの交番は、かっぱのデザイン。いいですね。素敵です。

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道の駅近くの風景。美しい日本の田園風景ですね。

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大船渡に来たのは、恋し浜ホタテのバーガーを食べるためと、温泉にはいるため。まずは温泉から。

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ここの温泉は、復興のために建てられたとか。海が一望できる露天風呂があって、この日は天気がよく、景色が良く見えて、とても気持ち良かったです。

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温泉のあとは近くのおさかなセンターで、牡蠣を少しだけ食べました。生牡蠣は大きくて美味しかったです。

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こちらは焼き牡蠣。これも美味しかった。

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恋し浜ホタテのハンバーガーを食べるために行った、バーガーハーツは、ホタテのバーガーは売り切れで、牛肉のバーガーにしました。美味しかったけど、ホタテを食べたかったので残念です。

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この後は、釜石に行ってみましたが、めぼしい海産物はなく、また遠野に戻って、花巻から東北道に乗って帰りました。

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遠野から花巻に向かう途中でみた飛行機雲。

綺麗な景色と、その土地の美味しいものを堪能した旅でした。

2014年11月27日 (木)

遠野 ジンギスカンの旅

北海道で食べても、東京で食べても、去年食べた遠野のジンギスカンの味が忘れられず、遠野までジンギスカンを目当てに、22、23日で一泊二日のドライブ旅してきました。

朝5時半に横浜を出て、東北道経由で仙台南部道路を走り、塩釜をめざします。

以前にも食べて気に入った、亀喜寿司でお昼はお寿司を。奮発して1万円のコースです。マツバガレイと北寄貝のお刺身からはじまって、本マグロや、ぶどうえびや、にしん、金華さば、穴子など、美味しいものを沢山いただきました。

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デザートは酒粕で作ったムース。美味しかったです。

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再び、東北道に戻って、花巻から釜石道に入って、遠野をめざしました。

途中、道の駅「遠野風の丘」に寄って、野菜やりんごを沢山買いました。以前きたときも人気の道の駅でしたが、相変わらずの人気で、夕方4時でも沢山のお客様がいました。ほとんど地元の方が日常の買い物に来ている感じでした。新鮮な野菜が安く買えるのでうれしいです。りんごは蜜の入った美味しいものがとても安かった。たぶん1個50円くらい。30個ほど買いました。

遠野の宿は、ジンギスカンのお店まで歩いて行ける距離がポイントでした。駅近くの「民宿とおの」に朝食付きで一泊します。

民宿に荷物を置いて、夕方5時。駅周辺を散歩しながら、ジンギスカンの店「あんべ」に着いたのは6時少し前。暗い道を迷いながら歩いて到着。

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まずは遠野産ホップを使ったキリンの一番搾り。これ美味しいんです。この時期になると季節限定で我が家の近くのスーパーでも買えますが、生ビールが飲めるなんて嬉しい。

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マトンの肩ロースと、ラムのモモ。

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このあと、ラムの肩ロースも食べて、大満足。やっぱり遠野のジンギスカンは美味しいです。

歩いて民宿まで帰って、早々に寝ました。翌日は大船渡へ。続きはまた明日。

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