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2017年9月

2017年9月18日 (月)

カンパーニュ・シュープリーズ

昨日焼いたカンパーニュ、シュープリーズに仕立てましたので、写真をアップします。

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サンドイッチは、1つだけ、クリームチーズとフランボワーズジャムで作ってみました。あとは全部ばらして冷凍してしまいました。ふたをした状態でリボンをかけてプレゼントしたら、開けたらサンドイッチが入っていてびっくりしてもらえるでしょう♪

2017年9月17日 (日)

雨の日はベーキング

せっかくの3連休ですが、台風で雨確定だったので、サイクリングの予定はたてず、家でパンとお菓子を焼いていました。

久しぶりにミルク食パン。仕込みは水は使わず牛乳のみ。バターも入って、リッチな食パンです。

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カンパーニュスコーン。薄力粉に、ライ麦粉と全粒粉も混ぜて、ザクザクした食感のスコーンにしました。さつまいもで作った手作りジャムを合わせてみたら、すごく美味しいです。

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フルーツケーキ。これは冷蔵庫でしばらく眠っていたドライフルーツのラム酒漬けを使い切ってしまおうと思って焼きました。仕上げにブランデーをかけて、冷蔵庫で数日寝かせてからいただきます。

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他に、カンパーニュを焼いたのですが、これは、カンパーニュシュープリーズにしたくて焼いたので、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットして、サンドイッチを作ります。写真は、うまくカットできたらアップしますね。

2017年9月13日 (水)

バスクのチーズケーキ

バスクのチーズケーキを焼きました。スペインバスクのバルでデザートに出てくるそうです。高温で焼きあげて、表面を真っ黒にします。

これは焼き立てほかほか、ふんわりの状態。

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冷蔵庫で一晩寝かせて冷やすと生地がしまって、黒も際立ってます。

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表面の焦げがカラメル風味、中はクリーミーでとても美味しいケーキです。スペインバルでは赤ワインのお供になるようです。

材料は、クリームチーズ、卵、砂糖、生クリームのみ。簡単に作れるので、また作りたいです。

2017年9月10日 (日)

辻堂プルクワ

今日は久しぶりに湘南方へサイクリング。

辻堂にあるパン屋さん「プルクワ」で、ランチ。どのパンも美味しかったです。

また行きたいです。

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次はヒロホームメイドアイスクリームへ。ミルクと巨峰を食べました。美味しいアイスクリームでした。

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次は辻堂海水浴場付近の舗装路をちょっとだけ走って海を見て、帰りました。

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境川のサイクリングロードに入る少し手前に、こんなのが出来ていました。

ふじさわ宿交流館です。バイクラックがあったので、ここで少し休憩してから帰りました。

往復70キロ。ここ最近は、多摩・町田・相模原方面が多かったのですが、湘南サイクリングもいいですね。

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2017年9月 9日 (土)

ナショナルデパートのパンとわざわざのパン

銀座三越のイベントで9月12日までナショナルデパートのパンを買えるので、以前から興味があったグランパーニュを買ってみました。

数種類の味のグランパーニュの詰め合わせ300g1000円と、ライ麦パン半分サイズ500円を買いました。パッケージがおしゃれ。

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カラフルで綺麗。栗、チョコバナナ、ピスタチオ、いちご、黒豆、マンゴー味のパンたち。

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くるみ入りライ麦パン。どれも美味しくいただきました。

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こちらは先日長野から取り寄せた「わざわざ」というお店のパン。

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カンパーニュ、食パン、焼き菓子、ジャム、グラノーラを取り寄せました。パンは普通に美味しかったけど、リピートはしないかな、と思いました。

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