« バスクのチーズケーキ | トップページ | カンパーニュ・シュープリーズ »

2017年9月17日 (日)

雨の日はベーキング

せっかくの3連休ですが、台風で雨確定だったので、サイクリングの予定はたてず、家でパンとお菓子を焼いていました。

久しぶりにミルク食パン。仕込みは水は使わず牛乳のみ。バターも入って、リッチな食パンです。

0917c

カンパーニュスコーン。薄力粉に、ライ麦粉と全粒粉も混ぜて、ザクザクした食感のスコーンにしました。さつまいもで作った手作りジャムを合わせてみたら、すごく美味しいです。

0917a

フルーツケーキ。これは冷蔵庫でしばらく眠っていたドライフルーツのラム酒漬けを使い切ってしまおうと思って焼きました。仕上げにブランデーをかけて、冷蔵庫で数日寝かせてからいただきます。

0917b

他に、カンパーニュを焼いたのですが、これは、カンパーニュシュープリーズにしたくて焼いたので、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットして、サンドイッチを作ります。写真は、うまくカットできたらアップしますね。

« バスクのチーズケーキ | トップページ | カンパーニュ・シュープリーズ »

パンとお菓子」カテゴリの記事