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2017年11月

2017年11月25日 (土)

お届けシュトレン

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今年はシュトレンを18本焼いて、宅配便でお届けしました。

我が家のオーブンで1度に焼けるのは6本なので、6本分ずつ生地をこねました。

6本分で生地の総重量はおよそ2.3キロ。これを手でこねたので、けっこう疲れました。

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クランベリーはラトビア産の手摘みを使いました。粒が大きく色が綺麗でオイルコーティングされていないので、そのまま使えます。ピスタチオのグリーンにもこだわりました。

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フルーツ生地の上を白生地でくるみます。

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焼きあがったらすぐバターを塗って染み込ませます。

シュトレンには卵黄だけ使うので、残った卵白は、クロッカンというお菓子にしてプレゼント。ピーカンナッツをいれて、香ばしく焼き上げました。

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シュトレンは焼いた当日にきび砂糖でコーティングして、翌日に粉砂糖をまぶしてラップで包んで完成です。

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こんな風に箱詰めして、発送しました。お一人様ひとつずつ鈴をつけて、クリスマスのトナカイのそりの鈴の音をイメージしてもらえたら、という願いをこめて。

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今日届いた方々からは、クロッカンのプレゼントも好評でした。シュトレンの断面の彩が綺麗で素敵!と言われて、こだわった甲斐があって嬉しかったです。

明日届く方々にも喜んでもらえますように。

2017年11月18日 (土)

秋の夜景撮影

今日は会社帰りに六本木ミッドタウンと、神宮外苑で夜景撮影してきました。ミッドタウンは樹々の間から見える東京タワーの写真が気に入ってます。神宮外苑は良い写真が撮れなかったけど、黄金色の銀杏並木が綺麗でした。

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2017年11月11日 (土)

シュトレン販売のお知らせ

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今年はシュトレンを沢山作って販売することにしました。

私のシュトレンの特徴は、スパイスもマジパンも使わないので、とても食べやすい味です。
ドライフルーツのラム酒漬けと、ピーカンナッツが入って、色どりに少量のピスタチオを加えて焼き上げます。興味のある方は、メールにてお問い合わせくださいませ。

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