« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月28日 (日)

色々焼きました

今日は寒いので自転車には乗らず、家でパンとお菓子を焼いていました。

0128a

プチパンは、とうもろこしの粉を混ぜて、モッツアレッラチーズを包んで焼きました。とうもろこしの甘い香りとチーズの相性が良いです。

食パンは、思い切りよく膨らむように、いつもとレシピを変えてみました。すごく美味しくできました。

バナナブレッドは、ビストロオーブンで焼いたら、しっとり美味しく焼けました。

0128c

最後に、黒糖を使った蒸しパン。波照間島の黒糖を使って、粉と水と重曹だけのシンプルな材料ですが、あとを引く美味しさ。

寒い日は、ガスを使うと部屋が暖まって嬉しいです。

2018年1月21日 (日)

水仙

明日は東京で雪が降るかもという寒さですが、この季節の花屋さんが一番好きかもしれません。こでまり、スイートピー、アネモネ、など可愛いお花が沢山並んでいます。

昨日いただいた水仙はとっても良い香り。玄関やキッチンに飾って楽しんでいます。

0121

2018年1月 4日 (木)

今年の初焼き

今日は初焼き、パンとクッキーを焼きました。

0104c

クッキーは、昨年放送していた”きょうの料理”のウェルシュビスケットのレシピの生地をオーブンで焼きました。抜型は、いつもおせちを作る時に使っている日本の草花。梅、松、竹、桜、菊、桔梗です。

0104b

パンは、シナモンロールと食パンとバタールを焼きました。

0104a_2

バタールは、クープが開かなかった。でも、どれも美味しそうに焼けました。

0104d

これらのパンとクッキーは、年末年始に帰省した時、それぞれの家族から色々いただいたので、お礼に送りました。喜んでもらえるといいな~。

2018年1月 2日 (火)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年も美味しいパンやお菓子を作って、自転車にも乗って、旅行もして、楽しく過ごしたいと思います。

今年のおせち、私が作ったのは栗きんとんだけでした。水戸の夫の母のおせちを美味しく食べて帰ってきました。

1230a

今年は良い年になる!とお参りをした際に夫や父に宣言したら、本当にそうなったことがありました。昨年の29日には私の実家の忘年会で、弟夫婦から干し芋をもらい、年始に会った夫の妹夫婦からも干し芋をもらい、さらに、水戸の母からも干し芋をもらい、3種類の干し芋、合計4キロをもらいました!干し芋大好きなので、幸せです。

皆さまにも良い年になりますように。

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »