« 薄力粉のパンと、今年の梅仕事 | トップページ | セーグルフリュイとミニ食パン »

2018年7月 1日 (日)

ブルーベリーのパウンドケーキ

梅雨明けした横浜。暑い土日でした。今日は、生のブルーベリーを焼きこんだパウンドケーキを作りました。

0701a

バターを使わずに、太白ごま油で焼いたので、冷やしても、ふんわり柔らかいです。

ブルーベリーがいい感じにマーブル模様を作ります。表面には、レモンと粉砂糖を溶かしたアイシングを薄くぬって仕上げました。シャリシャリとしたアイシングと、しっとりしたケーキ生地、とっても美味しくできました。夏の朝ごはんにおすすめです。

0701b

« 薄力粉のパンと、今年の梅仕事 | トップページ | セーグルフリュイとミニ食パン »

お菓子」カテゴリの記事