外出自粛の週末
昨日、今日とコロナウイルス感染拡大抑止のため、自宅にこもっていました。
家から出ないのが一番良いのだというのは、よくわかります。
出ないで済むときは、家から一歩も出ない。リスクを少しでも回避しましょう。
さて昨日は、お花畑のようなイメージで野菜をちりばめたパンと、ラム酒につけたカレンズを入れたブリオッシュを焼きました。
焼く前の写真。溶けるチーズを全体に散らしてから野菜をのせると、野菜が落ちません。
190℃で15分ほど焼くと、下のように、焼きあがりました。野菜の香り、甘さがでて美味しかったです。
カレンズ入り、ブリオッシュ。ラム酒多めだったので、発酵がちょっと抑制されてしまった感じはしますが、美味しかったです。
下は今日焼いたパン。桜を全体に咲かせるイメージで、桜の抜型を生地に押し付けて、枝はナイフで切り込みを入れました。
そして、久しぶりに作った、オールドファッションストロベリーショートケーキ。
昔作ったレシピをアレンジして、作りやすい美味しいレシピが出来ました。
いちごソースと生クリームを一緒にあわせて、とても美味しかったです。
コロナウイルスが収まるまで、長丁場になりそうですね。
日常品、食べ物が普通に買える、今の状況に感謝して日々を過ごしたいと思います。
「パンとお菓子」カテゴリの記事
- 今年もシュトレンをお届けしました(2021.12.08)
- 5月のお届けパン(2021.05.09)
- 久しぶりのお届けパン(2020.05.06)
- 外出自粛の週末(2020.03.29)
- 母の日 パンとお菓子(2019.05.12)