« 2022年8月 | トップページ | 2023年5月 »

2023年1月

2023年1月10日 (火)

2023年 あけましておめでとうございます

2023年になって10日たったところで、今年のお正月を振り返ってみました。

まずは、元旦の朝は手作りおせち。今年は洋風おせちにしました。

洋風の味付けだと、さっぱり食べられて良かったです。

ローストビーフの舞茸ソテー巻き、自家製レバーパテのせ自家製バゲット、栗きんとん、タコのマリネ、ごまめ、黒豆、根菜の白ワインマリネ、プチトマトのはちみつマリネ、鶏肉とねぎのお雑煮。黒豆だけ買ってきたもので、あとは自分で作りました。

0101a_20230110220301

0101d

0101c_20230110220301

0101b_20230110220301

1日は遅めの朝ごはん兼お昼ご飯を食べてから、夫とサイクリングして初詣してきました。

サイクリングのあと、翌日の新年会の手土産用にバゲットとパンドーロを焼きました。

その後、ビーフシチューも作りました。

2日は、実家での新年会。唐揚げ、すき焼き、煮物などの料理と共に美味しいワインを色々飲んできました。

3日はお昼に1日に作っておいたビーフシチューを食べてから、みなとみらいで映画鑑賞。

ビーフシチューは昨年、柳瀬久美子先生のオンラインレッスンで習ったレシピで、美味しくできました。

0102a

映画は「チーム・ジンバブエのソムリエたち」を観ました。面白かったです。

 

4日も映画鑑賞。「すずめの戸締り」を観てきました。これも面白かったです。そのあとは、ホットヨガ。

5日はサイクリング。大好きなクレープを食べて大満足。

0105a

6日は、いただいた大量の柚子を、ジャム、塩柚子などに加工したり、食パンを焼いてのんびり過ごしました。

今年もサイクリングと美味しいものを楽しんで元気にすごせたらいいな、と思います。

 

| コメント (0)

« 2022年8月 | トップページ | 2023年5月 »