日記・コラム・つぶやき

2018年11月24日 (土)

姥子温泉 秀明館

今日は久しぶりに箱根の姥子温泉”秀明館”に行ってきました。連休で箱根は大混雑かと思いきや、御殿場経由で行ったら渋滞してなくて良かったです。

ここの温泉は、部屋を借りてのんびりくつろげるので、お気に入りです。

1124aa

今回の部屋は、一人3100円の和室、二人で6200円になります。4時間、部屋と温泉を行ったり来たりしながら、のんびり過ごしました。

1124a

お昼は持ち込みOKです。ポットとお茶だけ用意されています。

天気がよくて、ひんやりした空気が気持ちよかったです。

1124b

1124c

1124d

帰りは、茅ケ崎にあるパティスリー”メゾンボングウ”に行きたかったので、西湘バイパスで帰りました。メゾンボングウの話はまた別のブログで書きますが、メゾンボングウで買い物した後、隣のお寿司屋さん”魚河岸料理 尋(ひろ)”で夕飯を食べて帰ってきました。

思い付きで入った初めてのお店ですが、美味しいお寿司でした。

1124f

自転車無しのドライブはすごく久しぶりだったような気がします。温泉と美味しいものを楽しめて良かったです。

2018年10月14日 (日)

神保町 ロベルト

昨日は、神保町のイタリアン”ロベルト”でディナー。イタリアンの外食はすごく久しぶりな気がします。

1013a

フォカッチャ。とても美味しかった。

1013b

秋刀魚のベッカフィーコ。トマトソースが優しい味で、付け合わせのサラダも美味しくて、満足度の高い一皿。

1013c

うに、チーズのオムレツ。トマトソース添え。これも美味しかったです。

1013d

和牛フィレのロースト、スモークマッシュルームソース添え。お肉もソースもとっても美味しくて感動。

1013e

スモークサーモンのレモンクリームパスタ。レモンが爽やかで美味しかったです。

1013f

デザートはチョコのプリン、ボネ。ピスタチオのアイス添え。

どれを食べても美味しいお店でした。最初の一杯はイタリアの生ビールで、その後は、白ワイン、赤ワインをグラスで1杯ずつ。グラスワインでも数種類から選べるので、楽しいです。おすすめのお店です。

2018年7月29日 (日)

mariko先生のお料理教室 夏のフレンチメニュー2018

久しぶりにmariko先生のお料理教室に行ってきました。夏らしいカラフルなお料理で、とても美味しかったです。

0729a

夏のタルトフランベ4種

0729c

0729d

0729e

0729f

とうもろこしのクレームブリュレ

0729g

夏野菜のテリーヌ

0729i

トマトの冷製スープ

0729h

ズッキーニと海老のサラダ

0729b

豚ロースのロティ、カシスとブルーベリーソース、玉ねぎ添え

0729j

桃のコンポート、グラスバニーユと共に。

0729k

2018年2月18日 (日)

mariko先生のお料理教室 2月のフレンチメニュー

今日は久しぶりにmariko先生のお料理教室に参加しました。

2月のフレンチメニューで、私はカスレを作ってみたかったので楽しみでした!

メニューは7品。

牡蛎のコンフィ

鱈のブランダード

ほうれん草とマッシュルームのサラダ

キャロットラペ

カスレ

バゲット

クレーム・ブリュレ

0218a

0218d

0218c

0218b

0218e

0218f

0218g

カスレはとても簡単に美味しくできました!他のメニューも美味しくて、お腹いっぱいになって帰ってきました♪

2018年1月 2日 (火)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年も美味しいパンやお菓子を作って、自転車にも乗って、旅行もして、楽しく過ごしたいと思います。

今年のおせち、私が作ったのは栗きんとんだけでした。水戸の夫の母のおせちを美味しく食べて帰ってきました。

1230a

今年は良い年になる!とお参りをした際に夫や父に宣言したら、本当にそうなったことがありました。昨年の29日には私の実家の忘年会で、弟夫婦から干し芋をもらい、年始に会った夫の妹夫婦からも干し芋をもらい、さらに、水戸の母からも干し芋をもらい、3種類の干し芋、合計4キロをもらいました!干し芋大好きなので、幸せです。

皆さまにも良い年になりますように。

2017年11月18日 (土)

秋の夜景撮影

今日は会社帰りに六本木ミッドタウンと、神宮外苑で夜景撮影してきました。ミッドタウンは樹々の間から見える東京タワーの写真が気に入ってます。神宮外苑は良い写真が撮れなかったけど、黄金色の銀杏並木が綺麗でした。

1117aa

1117a

1117b

1117d

1117c

1117e

1117f

1117g

1117h

1117i

1117j

1117k

2017年10月15日 (日)

東京銀座フォワグラ

昨日は、東京銀座フォワグラで誕生日ディナーでした。

お店のコンセプトはフォワグラをいかに美味しく食べてもらえるか。

夫が会社の人に連れていってもらって見つけたそうで、とても小さな目立たない店構えなので、通りすがりでは気が付かないお店です。

まずは、オマール海老のサラダ。海老好きなので、嬉しい。

1014a

パン。雑穀のプチプチ感が美味しいです。

1014b

西京味噌につけたフォワグラと雑穀米。お味噌がよく合うんだな~と驚き。美味しかった。

1014c

牛ハラミとフォワグラのステーキ。ハラミがほどよい焼き加減で美味しかった。

1014d

牛ヒレ肉と、フォワグラのロッシーニ。トリュフをかけた贅沢なお料理。ヒレが柔らかく、フォワグラと一緒に食べると、とろける美味しさです。

1014e

締めは、フォワグラの卵かけごはん。卵はふわふわで、だしの餡をかけて、柚子胡椒をつけていただきます。これも美味しかったです。

1014f

フォワグラ沢山食べても、重くないです。どれも美味しくいただきました。

2017年7月 2日 (日)

えりも食品からお取り寄せ

ツールドフランスが始まりましたね。フランス旅行で買ってきたルイナールのシャンパンをいつ飲もうかと思っていたので、ツール開始記念に開けました。

0702b

美味しいシャンパンでした。夕飯のメニューは、北海道えりも岬にあるえりも食品から取り寄せた海の幸です。

0702a

つぶ貝のお刺身と、鮭ハラスの塩焼きと、いくらごはん。

0702c

どれも冷凍技術がすごいようで、新鮮な美味しさを味わうことができました。えりも食品の夏の福袋は、色々入っていて楽しいです。

http://www.erimonotoki.com/shopbrand/ct23

以前、ぼたんえびとホタテのお刺身は取り寄せたことがあって、とても美味しかったので、今回は色々楽しめる1万円の福袋にしました。つぶ貝は初めて食べたのですが、何もつけなくても味があって美味しかったです。しばらくは美味しい海の幸を楽しめます。

2017年6月 4日 (日)

今年の梅仕事

6月になって、梅が出そろってきたところで、梅仕事です。

青梅3KGで、梅シロップと煮梅を作りました。煮梅は酸っぱい出来だったので、もう一度煮なおしてみます。梅シロップはどんな味になるでしょう。毎年の楽しみです。

0604a

0604b_2

0604c

2017年4月 6日 (木)

六本木泉ガーデンからアークヒルズの桜並木

会社帰りに六本木の泉ガーデンからアークヒルズまでの桜並木を散歩して、桜の撮影してきました。

夕暮れから日没まで、光の加減で様々な美しさを見せる桜を堪能しました。

0406a

0406b

0406c

0406d

0406e

0406f

0406g

0406h

より以前の記事一覧