日記・コラム・つぶやき

2018年1月 2日 (火)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年も美味しいパンやお菓子を作って、自転車にも乗って、旅行もして、楽しく過ごしたいと思います。

今年のおせち、私が作ったのは栗きんとんだけでした。水戸の夫の母のおせちを美味しく食べて帰ってきました。

1230a

今年は良い年になる!とお参りをした際に夫や父に宣言したら、本当にそうなったことがありました。昨年の29日には私の実家の忘年会で、弟夫婦から干し芋をもらい、年始に会った夫の妹夫婦からも干し芋をもらい、さらに、水戸の母からも干し芋をもらい、3種類の干し芋、合計4キロをもらいました!干し芋大好きなので、幸せです。

皆さまにも良い年になりますように。

2017年11月18日 (土)

秋の夜景撮影

今日は会社帰りに六本木ミッドタウンと、神宮外苑で夜景撮影してきました。ミッドタウンは樹々の間から見える東京タワーの写真が気に入ってます。神宮外苑は良い写真が撮れなかったけど、黄金色の銀杏並木が綺麗でした。

1117aa

1117a

1117b

1117d

1117c

1117e

1117f

1117g

1117h

1117i

1117j

1117k

2017年10月15日 (日)

東京銀座フォワグラ

昨日は、東京銀座フォワグラで誕生日ディナーでした。

お店のコンセプトはフォワグラをいかに美味しく食べてもらえるか。

夫が会社の人に連れていってもらって見つけたそうで、とても小さな目立たない店構えなので、通りすがりでは気が付かないお店です。

まずは、オマール海老のサラダ。海老好きなので、嬉しい。

1014a

パン。雑穀のプチプチ感が美味しいです。

1014b

西京味噌につけたフォワグラと雑穀米。お味噌がよく合うんだな~と驚き。美味しかった。

1014c

牛ハラミとフォワグラのステーキ。ハラミがほどよい焼き加減で美味しかった。

1014d

牛ヒレ肉と、フォワグラのロッシーニ。トリュフをかけた贅沢なお料理。ヒレが柔らかく、フォワグラと一緒に食べると、とろける美味しさです。

1014e

締めは、フォワグラの卵かけごはん。卵はふわふわで、だしの餡をかけて、柚子胡椒をつけていただきます。これも美味しかったです。

1014f

フォワグラ沢山食べても、重くないです。どれも美味しくいただきました。

2017年7月 2日 (日)

えりも食品からお取り寄せ

ツールドフランスが始まりましたね。フランス旅行で買ってきたルイナールのシャンパンをいつ飲もうかと思っていたので、ツール開始記念に開けました。

0702b

美味しいシャンパンでした。夕飯のメニューは、北海道えりも岬にあるえりも食品から取り寄せた海の幸です。

0702a

つぶ貝のお刺身と、鮭ハラスの塩焼きと、いくらごはん。

0702c

どれも冷凍技術がすごいようで、新鮮な美味しさを味わうことができました。えりも食品の夏の福袋は、色々入っていて楽しいです。

http://www.erimonotoki.com/shopbrand/ct23

以前、ぼたんえびとホタテのお刺身は取り寄せたことがあって、とても美味しかったので、今回は色々楽しめる1万円の福袋にしました。つぶ貝は初めて食べたのですが、何もつけなくても味があって美味しかったです。しばらくは美味しい海の幸を楽しめます。

2017年6月 4日 (日)

今年の梅仕事

6月になって、梅が出そろってきたところで、梅仕事です。

青梅3KGで、梅シロップと煮梅を作りました。煮梅は酸っぱい出来だったので、もう一度煮なおしてみます。梅シロップはどんな味になるでしょう。毎年の楽しみです。

0604a

0604b_2

0604c

2017年4月 6日 (木)

六本木泉ガーデンからアークヒルズの桜並木

会社帰りに六本木の泉ガーデンからアークヒルズまでの桜並木を散歩して、桜の撮影してきました。

夕暮れから日没まで、光の加減で様々な美しさを見せる桜を堪能しました。

0406a

0406b

0406c

0406d

0406e

0406f

0406g

0406h

2017年1月29日 (日)

東京駅の夜景撮影

新しいカメラで夜景を綺麗に撮れるかどうか、先日の金曜日、東京駅で試してきました。

0127b

0127a

0127c

綺麗に撮れました!次は、星空で練習したいと思います。

2017年1月22日 (日)

SONY RX100M3

8年間使ってきたリコーのGX200から卒業です。SONYのRX100M3をついに買いました。高いので躊躇してましたが、背景をぼかしたり、夜景を綺麗に撮りたくて、思い切りました!写真は、今日とりあえず撮ってみたもの。手探り状態なので、本を買って勉強します♪

0122b

0122c

0122a

2016年12月30日 (金)

折り鶴のたとう

今年の年末は、自分の時間が少なくて、色々準備のできないことが多く、情けない思いをしていますが、そのひとつに、お年玉を渡すポチ袋を用意していなかったことがあります。

お正月に渡せない姪っ子に、昨日渡したのですが、さて袋をどうしようと悩んだあげく、佐藤雅子さんの「季節のうた」で読んで、いつか作ってみたいと思っていた「折り鶴のたとう」を思い出し、幸い家に和紙があったので、作ってみたのです。

1230a

1枚の紙から、こんな風に折り上げられるのが楽しくて、買わなくてよかったとさえ思いました。暮れの慌ただしいときに、ちょっとだけ心を落ち着けて折り紙をするのも良いものですね。

明日から久しぶりに夫の実家の水戸へ帰省します。皆様よいお年をお迎えください。

2016年10月16日 (日)

エビ殻荘で誕生祝い

先日、私の誕生日祝いに、神楽坂にある「エビ殻荘」に行きました。

色々な種類のエビを食べさせてくれる、エビ好きにはたまらないお店です。

シュリンプカクテル

1014a

ガーリックトースト

1014b

蟹のキッシュ

1014c_2

カウアイシュリンプとポテトのフライ、殻ごと食べられるエビが美味しかったです。

1014d

蒸しオマール海老  大ぶりの身を頬張る贅沢な食べ方でした。

1014e

オマール海老の香草パン粉焼き 

1014f

オマール海老のリングイネ

1014g

ふかふかオムレツ

1014h

エビのだしのお味噌汁

1014i

お腹いっぱい、美味しかったです。

より以前の記事一覧