朝ごはん

2016年10月23日 (日)

ミルクパンとスープ

1023aa

今朝の朝食。朝の焼き立て自家製酵母のミルクパンと、野菜とソーセージのスープ、カフェオレ。寒くなってきたので、久しぶりにスープを作りました。最近和食が多いので、こういう洋風スープは本当に久しぶりです。

ミルクパンは、バターとアカシアはちみつをつけて、焼き立てのほかほかを美味しくいただきました。

1023b

2015年5月17日 (日)

ブリオッシュでフレンチトースト

今朝の朝ごはんは、自分で作ったブリオッシュに、卵、牛乳、砂糖をしみこませてバターで焼いたフレンチトーストと、メロンとヨーグルト、コーヒーでした。

フレンチトースト美味しかった♪

0517a

ブリオッシュといえば、清住白河に、ブリオッシュにジェラートをはさんで提供するお店があるらしいですね。行ってみたい気もします。

2015年1月17日 (土)

最近のお気に入りの組み合わせ

今朝の朝ごはんは、自家製のライ麦パンと全粒粉パンに、それぞれ好きなものをのせて食べました。

0117

最近気に入ってる組み合わせは、クリームチーズに、夏みかんのピールとクーベルチュールチョコです。すごく美味しいなあ、と思って食べてます。

もうひとつは、干しあんずとみかんのジャムとクリームチーズの組み合わせ。これはベーグルにもおすすめです。

0117b

このパンに、カフェオレとヨーグルトで満足の朝ごはんでした。

2015年1月 4日 (日)

焼き立てホットビスケット

0104a

今朝の朝ごはんは、焼き立てホットビスケットに、トマトジュース、コーヒー、りんごと柿にヨーグルトをかけたもの、ブラックベリーのジャム、栗きんとん、杏とみかんのジャムでした。

0104b

ホットビスケットは、スコーンよりもボリュームのある中はふんわり、外はサクサクの美味しいクイックブレッドです。これに、栗きんとんやジャムをつけて、美味しい朝ごはんでした。

2014年8月24日 (日)

自家製酵母マフィンとスコーン

暑いので、酵母を起こしやすいです。自家製酵母でマフィンとスコーンを作りました。

今朝は、マフィンにハムとチーズをはさんで、スコーンはチョコチップ入りです。

季節の果物は梨です。梨を食べると秋が近づいてる気がします。

0824a

夜は、食後のデザートに自家製アイス。材料は牛乳、卵、砂糖だけですが、美味しかったです。

0824b

2014年7月21日 (月)

ソーダブレッド

0720a

パンのストックが切れたので、40分で焼きあがるクイックブレッドで朝ごはん。ベーキングパウダーで膨らませるので、ソーダブレッドともいいます。レーズンを混ぜて焼きました。

0720b

バターと杏ジャムをのせて。スコーンよりも簡単。でも焼き時間が30分と長いので時間がかかりますが、生地ができるまでには10分とかからないので、朝起きて何もなくて、どうしようと思ったときに作ります。

2014年7月 5日 (土)

ルバーブジャムとスコーン

今朝は、焼き立てスコーンとルバーブのジャムとクロテッドクリーム、ヨーグルト、ミルクティーで朝ごはん。

0705c

赤いルバーブを麻布のひなぎくきつねで購入して、ジャムを作ってみました。

スコーンによく合います。

0705a

0705b

2014年5月25日 (日)

徳島のジャムと朝ごはん

0524a

嬉しいいただきもの、イラストとパッケージが可愛い徳島県のにしおかジャムです。いちごジャムをヨーグルトにいれて、朝ごはんに。

0525a

いちごがごろごろ入っていて、美味しいです。ゆずジャムの方も楽しみです。

そして、久々にフェルミエで買ったコンテチーズ、美味しいです。これはサンドイッチにはさんでお弁当にもっていきたい。昨日、渋谷のフードショーで買った、ターブルオギノのレバーペーストも美味しいのでサンドイッチにクレソンとはさんだらいいかな、と。今日はサンドイッチ用のパンを焼こう。

昨日は、つくばの友人宅で出張パン教室。ベーグルを焼きました。出来上がったベーグルを囲んで、お子さん5人、総勢9人でお昼ごはん。みんなで食べて18個のベーグルはほぼ完食。楽しかったです。

2014年4月13日 (日)

フレンチトースト

0413a

今朝の朝ごはん。昨日の夜から卵液をしみこませてフレンチトーストを作りました。かなりしみこませたけど、ところどころしみてないところがあって、残念。でも美味しかった~。メープルシロップをかけてちょうどよい甘さでした。

さて、昨日のブログに書いたキッチンエイドの故障の件、アメリカから日本に発送してくれるサイトを見つけ注文しました。速達便は1万以上も送料がかかるので、のんびり待つ方を選びました。早く届くといいな。しばらくは手ごねでしのぎます。

2014年4月 6日 (日)

久しぶりの朝ごはん日記

桜がきれいな週末でした。そろそろ見頃も終わりですね。久しぶりに朝ごはん日記です。

0406a

自家製食パンに、バターとはちみつ。ネーブルオレンジとヨーグルト。カフェオレ。

コーヒーメーカーを新調しました。今まで使っていた電動ミルをやめて、手回しミルにしました。セラミックの歯でゆっくりひいた豆は美味しいです。