パン

2019年1月28日 (月)

白州のパン屋 ゼルコバ

山梨県北杜市白州にあるパン屋さん”ゼルコバ”からパンを取り寄せました。

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3000円のパンセットに、柚子胡椒950円も注文しました。写真の中央のオレンジ色が柚子胡椒です。けっこう高い値段ですが、すごく爽やかで美味しいので、買ってみて良かった。

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パンは、久々に天然酵母のハード系ばかり。自分で焼くのはソフト系が多いので、たまに無性に食べたくなります。ココナッツクリーム入り、ピーナッツ入り、いちじくとクリームチーズ入りなど、バラエティー豊富。食べるのが楽しみです。

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2018年12月24日 (月)

久しぶりにまとめ焼き

昨日こねた生地を今朝焼き上げました。久しぶりに色々焼きました。

ミルク食パン

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シナモンロール

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スイスのブリオッシュ、オレンジピールを入れたタイヨール

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フランスのエピファニーに食べるパンデロア

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特にタイヨールがうまく焼けて美味しかったです。年末のお休みも色々焼きたいと思いますが、とりあえず、バゲットを5本は焼く予定です。

2018年10月 8日 (月)

ホシノ天然酵母のパン

何年ぶりか、ホシノ天然酵母でパンを焼きました。

渋谷のFluffy(フラッフィー)というパン屋さんが美味しいなと思って調べたらホシノ天然酵母を使っていたので、自分でも焼いてみたくなったのです。

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ホシノは発酵がゆっくりなので、けっこう手間暇かかるパンです。焼き上がりの色とか美味しそうで好きです。でも、今回は味がいまいち。発酵させすぎたのか?味わいが薄い気がします。奥が深い。またチャレンジしてみます。

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2018年9月22日 (土)

久しぶりのお届けパン

昨日は久しぶりにお届けパンを焼きました。

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ライ麦入りベーグルと、オレンジピール入りベーグル。

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ブリオッシュ生地をクグロフ型に入れて、ほんの少しだけオレンジピールとクランベリーを入れました。卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地そのものを味わってほしかったので、あえてフルーツは少なめです。

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ミックスシードとライ麦をまぜたシードブレッド。

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高加水のコーンパン。もちもちの食感です。

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デーツといちじくのパン。

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ピーカンナッツとバナナのスコーン。

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全体的に色合いが地味になってしまったな~。もっと色どりのあるパンを焼きたいな。

2018年9月 9日 (日)

友人の家で焼くパン

昨日は友人の家に遊びに行きました。

友人のオーブンで、私が用意したパン生地を焼かせてもらって、彼女の美味しい手作り料理と一緒にランチしました。

パンが美味しく焼けたので、喜んでもらえてよかったです。

バゲット生地は、友人と一緒にこねて焼き上げました。

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デーツといちじくの甘めのパンは、あらかじめ自宅でこねて、一晩ゆっくり発酵させて、持参しました。

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彼女の美味しい手料理と、パンで楽しいランチタイムになりました。

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2018年8月19日 (日)

デーツといちじくの甘めのパン

ブレッドアンドサーカスのパンに影響を受けて、同じものは作れないけど、デーツといちじくの甘めのパンを自分なりのレシピで作ってみました。

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焼き色がもっと濃い方が美味しく見えますね。でも、味は美味しくできました。あと、らせん状にいれるクープ、気に入りました。

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いつものバゲット生地を食パン型に入れたパンも焼きました。しっかり膨らんで美味しそうに焼けました。

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2018年7月 9日 (月)

セーグルフリュイとミニ食パン

冷蔵庫に残っていたドライフルーツミックスを白ワインに漬けていたので、ライ麦を25%配合したセーグルフリュイを焼きました。ふんわりとした焼き上がりで、食べやすいです。

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もうひとつは、ミニ食パンを焼きました。今週の我が家の朝食はこんな感じです。

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2018年6月17日 (日)

薄力粉のパンと、今年の梅仕事

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初めて薄力粉だけでパンを焼いてみました。今回は北海道産のドルチェを使いました。焼き立ては、外がバリっとして、中はもちもちでしたが、冷めると中が固くなり、美味しくない食感に。。。そのまま食べるよりも、フレンチトーストにするといいかも。

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今年の梅仕事は、洗ってよく水気をふいた南高梅にグラニュ糖を入れただけの簡単なもの。いつもは、梅に穴をあけていたのですが、今年は丸のまま入れてみました。どんな梅シロップができるか楽しみです。

2018年5月15日 (火)

湯河原 ブレッドアンドサーカス

今日は、湯河原の人気パン屋さん”ブレッドアンドサーカス”に行ってきました。

11時開店ですが、開店前から行列ができているそうなので、私は10時に到着しました。先にお一人いましたので、私は2番目でした。

5人ずつお店に入れるそうなので、1巡目で入れて、買いたいものを買えて良かったです。

ポテトクラウン、ブール、プチホワイト、ハーマントッシュ、濃厚チョコマフィン、グラマラススコーン、ブリオッシュレーズン、芋南瓜小豆ピロウ、デーツといちじく、食パン。

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明日の朝食にいただくのが楽しみです!

2018年5月10日 (木)

母の日パン

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母の日のプレゼントにパンを焼きました。今年は、けっこう頑張って、7種類!

スコーンプレーンとカレンズ入り、食パン、マナラ(アルザスのブリオッシュ)、くるみのロデブ、クロワッサン、パン・オ・レザン。

マナラは、アルザスで食べられているブリオッシュ。成形するのが楽しいパンです。

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久々に作ったパン・オ・レザンは、自家製カスタードに、ラムレーズンを巻き込んで、サクサクに焼き上がりました。美味しくできて、手間をかけて頑張った甲斐があるな~と嬉しくなりました。

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美味しく食べてもらえるといいな~。

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