パン

2018年5月15日 (火)

湯河原 ブレッドアンドサーカス

今日は、湯河原の人気パン屋さん”ブレッドアンドサーカス”に行ってきました。

11時開店ですが、開店前から行列ができているそうなので、私は10時に到着しました。先にお一人いましたので、私は2番目でした。

5人ずつお店に入れるそうなので、1巡目で入れて、買いたいものを買えて良かったです。

ポテトクラウン、ブール、プチホワイト、ハーマントッシュ、濃厚チョコマフィン、グラマラススコーン、ブリオッシュレーズン、芋南瓜小豆ピロウ、デーツといちじく、食パン。

0515

明日の朝食にいただくのが楽しみです!

2018年5月10日 (木)

母の日パン

0510

母の日のプレゼントにパンを焼きました。今年は、けっこう頑張って、7種類!

スコーンプレーンとカレンズ入り、食パン、マナラ(アルザスのブリオッシュ)、くるみのロデブ、クロワッサン、パン・オ・レザン。

マナラは、アルザスで食べられているブリオッシュ。成形するのが楽しいパンです。

0510b

久々に作ったパン・オ・レザンは、自家製カスタードに、ラムレーズンを巻き込んで、サクサクに焼き上がりました。美味しくできて、手間をかけて頑張った甲斐があるな~と嬉しくなりました。

0510c

美味しく食べてもらえるといいな~。

2018年3月 6日 (火)

電気オーブンで焼いています

一昨日、昨年末に買った電子レンジオーブン、ビストロでパンを焼きました。

電気オーブンの方が、クープが開きやすい。今までガスオーブンで焼いていた時よりも、綺麗な形に焼きあがります。

0304b

食パンは、上を焦がしてしまいました。

0304a

でも、ふんわりしていて、美味しく焼けました。

0304c

もっと上手に焼けるように、色々焼きたいと思います♪

2018年2月 3日 (土)

KOaA(こあ)のパン

久しぶりに高津にあるKOaA(こあ)のパンを取り寄せました。

うわ~、箱をあけた瞬間からテンションあがります~。

0203a

0203b

栗のカンパーニュ。美しい!

0203c

0203d

0203e

0203f

0203g

0203h

どれも美味しそうで食べるのが楽しみです!

2017年12月24日 (日)

チクテベーカリーのパン

1223b

昨日はほぼ1ヶ月ぶりのサイクリング。往復50キロくらいのコースにしました。チクテベーカリーに夕方4時ごろ寄ったら、珍しく色々なパンがあったので、嬉しくなって買いました。

マロンは1本まるごと。すごく美味しい。豆パン、湘南小麦のロデブ、フランボワーズとチョコチップのパン、黒糖パン。ロデブも美味しかったな~。

かなり久しぶりにチクテのパンを食べたけど、やっぱり美味しいなあ。

2017年12月17日 (日)

アルザスのパン マナラ

1217a

今日は寒かったですね。家でパンを焼いていました。久々に自分のために焼くパン。

グレーテルのかまどで作っていたアルザスのパン”マナラ”を作ってみました。

私はレシピをちょっとアレンジして、生地の中にチョコチップを入れてみました。生地がすごく美味しい!そして、見た目が可愛い!

1217b

マナラとは、小さな坊やという意味だそうです。焼きあがった形は、同じものがなくて、それがまた可愛らしい。

もうひとつは、全粒粉のパンを焼きました。これは、朝ごはんに食べましょう。

1217c

2017年12月14日 (木)

今年のシュトレン 発送終わりました

1210

シュトレン、好評につき、2回目の申し込み受付して、日曜日に11本発送しました。今年は全部で30本焼きました。

12月に入って、ずっと慌ただしかったのですが、今日、やっとブログを更新する時間が持てて、良かったです。

もう12月も中旬。頑張ったので、温泉につかりたいな~。箱根の姥子温泉に行きたい!と思うこの頃です。

2017年11月11日 (土)

シュトレン販売のお知らせ

1111a_2

今年はシュトレンを沢山作って販売することにしました。

私のシュトレンの特徴は、スパイスもマジパンも使わないので、とても食べやすい味です。
ドライフルーツのラム酒漬けと、ピーカンナッツが入って、色どりに少量のピスタチオを加えて焼き上げます。興味のある方は、メールにてお問い合わせくださいませ。

1111b

2017年10月 9日 (月)

ロールパン

昨日は103キロサイクリングしたので、今日は36キロのんびりサイクリングして、早めに帰ってきて、午後はパンを焼きました。

ロールパンのバターなし、バターありを作ってみました。

バターなしは、浅草のペリカンのロールパンのような見た目に。塗り卵をした方はバターロール。

どちらも美味しいですが、バター無し、おすすめです。成形しやすいし、バターは食べる時はさむと美味しい。

1009a

1009b

1009c

2017年9月18日 (月)

カンパーニュ・シュープリーズ

昨日焼いたカンパーニュ、シュープリーズに仕立てましたので、写真をアップします。

0918a

0918b

0918c

サンドイッチは、1つだけ、クリームチーズとフランボワーズジャムで作ってみました。あとは全部ばらして冷凍してしまいました。ふたをした状態でリボンをかけてプレゼントしたら、開けたらサンドイッチが入っていてびっくりしてもらえるでしょう♪

より以前の記事一覧