パン

2018年10月 8日 (月)

ホシノ天然酵母のパン

何年ぶりか、ホシノ天然酵母でパンを焼きました。

渋谷のFluffy(フラッフィー)というパン屋さんが美味しいなと思って調べたらホシノ天然酵母を使っていたので、自分でも焼いてみたくなったのです。

1007a

ホシノは発酵がゆっくりなので、けっこう手間暇かかるパンです。焼き上がりの色とか美味しそうで好きです。でも、今回は味がいまいち。発酵させすぎたのか?味わいが薄い気がします。奥が深い。またチャレンジしてみます。

1007b

2018年9月22日 (土)

久しぶりのお届けパン

昨日は久しぶりにお届けパンを焼きました。

0921

ライ麦入りベーグルと、オレンジピール入りベーグル。

0921a

ブリオッシュ生地をクグロフ型に入れて、ほんの少しだけオレンジピールとクランベリーを入れました。卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地そのものを味わってほしかったので、あえてフルーツは少なめです。

0921b

ミックスシードとライ麦をまぜたシードブレッド。

0921f

高加水のコーンパン。もちもちの食感です。

0921g

デーツといちじくのパン。

0921e

ピーカンナッツとバナナのスコーン。

0921c

全体的に色合いが地味になってしまったな~。もっと色どりのあるパンを焼きたいな。

2018年9月 9日 (日)

友人の家で焼くパン

昨日は友人の家に遊びに行きました。

友人のオーブンで、私が用意したパン生地を焼かせてもらって、彼女の美味しい手作り料理と一緒にランチしました。

パンが美味しく焼けたので、喜んでもらえてよかったです。

バゲット生地は、友人と一緒にこねて焼き上げました。

0908b

デーツといちじくの甘めのパンは、あらかじめ自宅でこねて、一晩ゆっくり発酵させて、持参しました。

0908e

彼女の美味しい手料理と、パンで楽しいランチタイムになりました。

0908d

2018年8月19日 (日)

デーツといちじくの甘めのパン

ブレッドアンドサーカスのパンに影響を受けて、同じものは作れないけど、デーツといちじくの甘めのパンを自分なりのレシピで作ってみました。

0819a

焼き色がもっと濃い方が美味しく見えますね。でも、味は美味しくできました。あと、らせん状にいれるクープ、気に入りました。

0819b

いつものバゲット生地を食パン型に入れたパンも焼きました。しっかり膨らんで美味しそうに焼けました。

0819c

2018年7月 9日 (月)

セーグルフリュイとミニ食パン

冷蔵庫に残っていたドライフルーツミックスを白ワインに漬けていたので、ライ麦を25%配合したセーグルフリュイを焼きました。ふんわりとした焼き上がりで、食べやすいです。

0709b

もうひとつは、ミニ食パンを焼きました。今週の我が家の朝食はこんな感じです。

0709a

2018年6月17日 (日)

薄力粉のパンと、今年の梅仕事

0614b

初めて薄力粉だけでパンを焼いてみました。今回は北海道産のドルチェを使いました。焼き立ては、外がバリっとして、中はもちもちでしたが、冷めると中が固くなり、美味しくない食感に。。。そのまま食べるよりも、フレンチトーストにするといいかも。

0614a

今年の梅仕事は、洗ってよく水気をふいた南高梅にグラニュ糖を入れただけの簡単なもの。いつもは、梅に穴をあけていたのですが、今年は丸のまま入れてみました。どんな梅シロップができるか楽しみです。

2018年5月15日 (火)

湯河原 ブレッドアンドサーカス

今日は、湯河原の人気パン屋さん”ブレッドアンドサーカス”に行ってきました。

11時開店ですが、開店前から行列ができているそうなので、私は10時に到着しました。先にお一人いましたので、私は2番目でした。

5人ずつお店に入れるそうなので、1巡目で入れて、買いたいものを買えて良かったです。

ポテトクラウン、ブール、プチホワイト、ハーマントッシュ、濃厚チョコマフィン、グラマラススコーン、ブリオッシュレーズン、芋南瓜小豆ピロウ、デーツといちじく、食パン。

0515

明日の朝食にいただくのが楽しみです!

2018年5月10日 (木)

母の日パン

0510

母の日のプレゼントにパンを焼きました。今年は、けっこう頑張って、7種類!

スコーンプレーンとカレンズ入り、食パン、マナラ(アルザスのブリオッシュ)、くるみのロデブ、クロワッサン、パン・オ・レザン。

マナラは、アルザスで食べられているブリオッシュ。成形するのが楽しいパンです。

0510b

久々に作ったパン・オ・レザンは、自家製カスタードに、ラムレーズンを巻き込んで、サクサクに焼き上がりました。美味しくできて、手間をかけて頑張った甲斐があるな~と嬉しくなりました。

0510c

美味しく食べてもらえるといいな~。

2018年3月 6日 (火)

電気オーブンで焼いています

一昨日、昨年末に買った電子レンジオーブン、ビストロでパンを焼きました。

電気オーブンの方が、クープが開きやすい。今までガスオーブンで焼いていた時よりも、綺麗な形に焼きあがります。

0304b

食パンは、上を焦がしてしまいました。

0304a

でも、ふんわりしていて、美味しく焼けました。

0304c

もっと上手に焼けるように、色々焼きたいと思います♪

2018年2月 3日 (土)

KOaA(こあ)のパン

久しぶりに高津にあるKOaA(こあ)のパンを取り寄せました。

うわ~、箱をあけた瞬間からテンションあがります~。

0203a

0203b

栗のカンパーニュ。美しい!

0203c

0203d

0203e

0203f

0203g

0203h

どれも美味しそうで食べるのが楽しみです!

より以前の記事一覧