パン

2021年5月 9日 (日)

5月のお届けパン

今年のGWも、家でおとなしくしていました。せっかくなので、お届けパンを4日と5日に焼いて、沢山の人に届けることにしました。

合計200個ほど焼きました。やっぱりいつも思うのは、焼いた後の包装が大変。包装と梱包に2時間かかることをみて、13時ごろには焼き上げるスケジュールで焼いたら、うまくいきました。

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写真を撮る余裕もありました。記録に残せるのが嬉しい。3月のお届けパンの時は、写真撮る余裕がなかったので。

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レモンのクグロフ。レモンの皮を焼きこんで、外側はレモン果汁でアイシング。

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シンプルなバゲット生地で、三つ編みパン。

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サワークリームホットビスケット。

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こどもの日にちなんで、かわいらしい人形のパン(マナラ)も焼きました。

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全粒粉丸パン。

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ドライパインのリュスティック。

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ライ麦シードブレッド。

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デビルズカップケーキ。チョコレート、ココアパウダー、チョコチップをいれたチョコケーキ。

お子さんのいるところでは、マナラが可愛いと好評だったようで嬉しいです。

気まぐれお届けパンですが、また焼きたいな~と思います。

 

 

 

 

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2020年12月20日 (日)

シュトレンレッスンとお届けシュトレン終了しました

昨日のレッスンで、今年のシュトレンレッスンは終了しました。

コロナだから悩みましたが、こんな時だからこそ、お友達同士限定でのレッスンを、参加者全員、心から喜んでくれて、開催してよかったと思いました。

お届けシュトレンも、本数少な目でしたが、無事発送完了しました。

大サイズ9本、小サイズ15本、お届けしました。

皆さま、ありがとうございました。

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2020年11月25日 (水)

シュトレン2020

今年もシュトレンを焼きます。

シュトレンレッスンも、開催するので、お届けシュトレンは、ごくわずかですが、リクエストいただいた方にお届けします。

今年は焼きますか~?何本できますか~?とリクエストをくださる方々がいるのは本当にありがたいことです。

レッスンは、消毒、換気をこまめにして、ごく少人数での開催で、こちらも申し込み受付終了しています。

ありがとうございます。

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2020年5月 6日 (水)

久しぶりのお届けパン

2020年5月4日(月)

久しぶりにお届けパンを焼きました。

全部で6セットの注文をいただいて、焼いた8種類のパンやお菓子を、それぞれに個数を変えて詰め合わせして、宅急便にてお届けしました。

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ミルク食パン。牛乳、バターたっぷりのリッチな食パン。

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ブリオッシュ。発酵バターをたっぷり使いました。

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南仏のバゲット。オリーブオイルとタイムと栗とくるみを入れたバゲットです。赤ワインのお供ににおすすめ。

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いちじくとくるみのパン。

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ミルクティークグロフ。アールグレイとホワイトチョコチップのマリアージュ。

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全粒粉とバナナのスコーン。

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レモンスコーン。

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久しぶりに大量に焼きました。あと2種類くらい多く作れたらよかったな~。

無事翌日配送してくださった配送業者さんに感謝です。

配送業者さんの負担を少しでも軽減できるよう、注文してくれた皆さんが時間指定なしでいつでも受け取れるようにしてくれたことにも感謝です。

でも、こうしてやってみると、趣味でやってる自分は、配送業者さん頼りのお届けは、自粛したほうがいいのかな、と思ったりしました。

2019年11月13日 (水)

手作りシュトレン販売します

おととし好評だった手作りシュトレンを、今年も販売します。

興味のある方、メールでお問い合わせください。

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2019年1月28日 (月)

白州のパン屋 ゼルコバ

山梨県北杜市白州にあるパン屋さん”ゼルコバ”からパンを取り寄せました。

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3000円のパンセットに、柚子胡椒950円も注文しました。写真の中央のオレンジ色が柚子胡椒です。けっこう高い値段ですが、すごく爽やかで美味しいので、買ってみて良かった。

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パンは、久々に天然酵母のハード系ばかり。自分で焼くのはソフト系が多いので、たまに無性に食べたくなります。ココナッツクリーム入り、ピーナッツ入り、いちじくとクリームチーズ入りなど、バラエティー豊富。食べるのが楽しみです。

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2018年12月24日 (月)

久しぶりにまとめ焼き

昨日こねた生地を今朝焼き上げました。久しぶりに色々焼きました。

ミルク食パン

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シナモンロール

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スイスのブリオッシュ、オレンジピールを入れたタイヨール

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フランスのエピファニーに食べるパンデロア

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特にタイヨールがうまく焼けて美味しかったです。年末のお休みも色々焼きたいと思いますが、とりあえず、バゲットを5本は焼く予定です。

2018年10月 8日 (月)

ホシノ天然酵母のパン

何年ぶりか、ホシノ天然酵母でパンを焼きました。

渋谷のFluffy(フラッフィー)というパン屋さんが美味しいなと思って調べたらホシノ天然酵母を使っていたので、自分でも焼いてみたくなったのです。

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ホシノは発酵がゆっくりなので、けっこう手間暇かかるパンです。焼き上がりの色とか美味しそうで好きです。でも、今回は味がいまいち。発酵させすぎたのか?味わいが薄い気がします。奥が深い。またチャレンジしてみます。

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2018年9月22日 (土)

久しぶりのお届けパン

昨日は久しぶりにお届けパンを焼きました。

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ライ麦入りベーグルと、オレンジピール入りベーグル。

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ブリオッシュ生地をクグロフ型に入れて、ほんの少しだけオレンジピールとクランベリーを入れました。卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地そのものを味わってほしかったので、あえてフルーツは少なめです。

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ミックスシードとライ麦をまぜたシードブレッド。

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高加水のコーンパン。もちもちの食感です。

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デーツといちじくのパン。

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ピーカンナッツとバナナのスコーン。

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全体的に色合いが地味になってしまったな~。もっと色どりのあるパンを焼きたいな。

2018年9月 9日 (日)

友人の家で焼くパン

昨日は友人の家に遊びに行きました。

友人のオーブンで、私が用意したパン生地を焼かせてもらって、彼女の美味しい手作り料理と一緒にランチしました。

パンが美味しく焼けたので、喜んでもらえてよかったです。

バゲット生地は、友人と一緒にこねて焼き上げました。

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デーツといちじくの甘めのパンは、あらかじめ自宅でこねて、一晩ゆっくり発酵させて、持参しました。

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彼女の美味しい手料理と、パンで楽しいランチタイムになりました。

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