お菓子

2020年2月16日 (日)

今年のバレンタインチョコ

今年のバレンタインチョコは、トリュフを作りました。

アーモンドでプラリネも作りました。

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最近買った低温調理器で、温度管理が楽々できたので、今までよりも気楽にチョコ作りが出来た気がします。

来年はトリュフだけでなく、中に何かを入れたりするボンボンショコラにチャレンジしてみたいな。

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2020年1月29日 (水)

ガレットデロア焼きました

だいぶ前ですが、1月13日にガレットデロアを焼きました。

初めて作ったけど、美味しくできました。

生地は自分で作ったクロワッサン生地を使って、クレームダマンドも手作り。

模様を描くのも楽しかったです。

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王冠を載せて。

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生地はさくさく、中のクリームも美味しかったです。また来年も作りたいです。

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2018年12月16日 (日)

バナナブレッドとカトルカール

この週末は寒かったです。寒いせいなのか、無性にバターの入ったケーキが食べたくなり、バナナブレッドとカトルカール(パウンドケーキ)を焼きました。

寒いとき、オーブンからの良い香りが部屋に充満するのは、すごく幸せな気分になります。

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カトルカールには、ラム酒をきかせてみました。素朴だけど美味しいです。

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2018年7月 1日 (日)

ブルーベリーのパウンドケーキ

梅雨明けした横浜。暑い土日でした。今日は、生のブルーベリーを焼きこんだパウンドケーキを作りました。

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バターを使わずに、太白ごま油で焼いたので、冷やしても、ふんわり柔らかいです。

ブルーベリーがいい感じにマーブル模様を作ります。表面には、レモンと粉砂糖を溶かしたアイシングを薄くぬって仕上げました。シャリシャリとしたアイシングと、しっとりしたケーキ生地、とっても美味しくできました。夏の朝ごはんにおすすめです。

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2018年4月25日 (水)

あとあとかとか

以前から気になっていたお菓子屋さんから取り寄せをしました。

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”あとあとかとか”というお店で、以前は東京で作っていましたが、数年前から山梨の北杜市に移住されて作っています。

ネットでの注文販売のお菓子です。

私はほんわかケーキと、ショコラテリーヌと、スフレ・ショコラケーキを注文しました。どれも美味しいですが、特に、ショコラテリーヌはゲランドの塩が添付されていて、自分で好みの量をかけて食べるのですが、よく合います。

スフレショコラは、思っていたよりも、スフレっぽくなかったです。ほんわかは、ベーシックな味わい。小さな型で焼いているので、なんだか可愛い写真になりました。

2018年4月 7日 (土)

まやんちでアフタヌーンティー

2018年4月6日(金)

今日は蒲田にある”まやんち”でアフタヌーンティーをいただきました。カフェの営業は金曜と土曜のみ、アフタヌーンティーは、前日までの予約制です。”まやんち”は2014年のダンチュウの記事を読んでからずっと行ってみたいと思っていて、念願かなって、一人で行ってきました。

古いマンションの2階に、カフェがあります。お菓子教室もやっています。詳しくはHPを。

https://www.mayanchi.net/

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アフタヌーンティーは2500円で、この中に700円分の紅茶の代金が含まれています。紅茶リストの中から好きな紅茶を選んで、もし差額が出るようなら、その分加算されます。私はダージリンの1200円のを選んだので、合計3000円でした。

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一人分です。左上から、抹茶の桜餡のマカロン、不知火とエルダーフラワーのジュレ、フレジエ、チョコタルト、桜餡のパウンドケーキ、左下から、スコーン、サンドイッチ、サーモンのキッシュ。手前にスコーンにつけるクロテッドクリームとりんごジャム。

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サンドイッチがパンがパサついていて、中身がにんじんサラダではみ出て食べづらくて残念でした。抹茶のマカロンは桜餡じゃなくてもいいのにな。フレジエが一番楽しみだったけど、上のフランボワーズが強すぎる感じ。。。クリームはとても美味しかったけど。

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期待しすぎたんでしょうね。普通に美味しいのに、満足できませんでした。私は、こういう少量ずつのセットより、単品をがつんと食べた方が良かったのかもしれません。いつかプリンやガトーショコラを食べに再訪しようかな。

2017年9月13日 (水)

バスクのチーズケーキ

バスクのチーズケーキを焼きました。スペインバスクのバルでデザートに出てくるそうです。高温で焼きあげて、表面を真っ黒にします。

これは焼き立てほかほか、ふんわりの状態。

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冷蔵庫で一晩寝かせて冷やすと生地がしまって、黒も際立ってます。

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表面の焦げがカラメル風味、中はクリーミーでとても美味しいケーキです。スペインバルでは赤ワインのお供になるようです。

材料は、クリームチーズ、卵、砂糖、生クリームのみ。簡単に作れるので、また作りたいです。

2017年5月28日 (日)

カトルカール

フランス旅行のあと、体調を崩してましたが、すっかり元気になりました。昨日はカトルカールを焼きました。

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卵、砂糖、バター、薄力粉をすべて同じ分量で混ぜて焼くシンプルなお菓子です。シンプルがゆえに、混ぜ方などに気を使うお菓子で、美味しくできると嬉しくなります。

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昨晩焼いて、今朝の朝食に味見しました。美味しく焼けてました♪

2016年12月25日 (日)

チーズケーキ

メリークリスマス!今年のクリスマスは、自分で作ったチーズケーキを3日間にわたって食べてます♪

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12/22の夜に焼いて、23日と24日の朝ごはんに。

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23日の夜はズワイガニと湯豆腐を食べた後、シュトレンの最後の切れはしをデザートに。

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24日は、中華料理のディナーでデザートまで食べてお腹いっぱいになりすぎて、家では紅茶だけ飲んで。

さて、今日のディナーは何にしよう。食後のデザートはチーズケーキです。

2016年7月24日 (日)

ブルーベリーのクラフティ

らでぃっしゅぼーやで、ブルーベリーが届いたので、クラフティにしました。ブルーベリーは火を入れると、とても味が濃くなるので、スコーンやクラフティにするのがおすすめです。

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今朝の朝ごはんにいただきました。美味しかったです。

ところで、パソコンが手元に戻ってきたので、メールチェック可能です。

今週末と来週末は自転車のイベントに出ます。今日は、よみうりランドの坂でヒルクライムの練習をしてきました。今から楽しみです。