お菓子

2017年9月13日 (水)

バスクのチーズケーキ

バスクのチーズケーキを焼きました。スペインバスクのバルでデザートに出てくるそうです。高温で焼きあげて、表面を真っ黒にします。

これは焼き立てほかほか、ふんわりの状態。

0912a

冷蔵庫で一晩寝かせて冷やすと生地がしまって、黒も際立ってます。

0912b

表面の焦げがカラメル風味、中はクリーミーでとても美味しいケーキです。スペインバルでは赤ワインのお供になるようです。

材料は、クリームチーズ、卵、砂糖、生クリームのみ。簡単に作れるので、また作りたいです。

2017年5月28日 (日)

カトルカール

フランス旅行のあと、体調を崩してましたが、すっかり元気になりました。昨日はカトルカールを焼きました。

0528a

卵、砂糖、バター、薄力粉をすべて同じ分量で混ぜて焼くシンプルなお菓子です。シンプルがゆえに、混ぜ方などに気を使うお菓子で、美味しくできると嬉しくなります。

0528b

昨晩焼いて、今朝の朝食に味見しました。美味しく焼けてました♪

2016年12月25日 (日)

チーズケーキ

メリークリスマス!今年のクリスマスは、自分で作ったチーズケーキを3日間にわたって食べてます♪

1223a

12/22の夜に焼いて、23日と24日の朝ごはんに。

1223b

23日の夜はズワイガニと湯豆腐を食べた後、シュトレンの最後の切れはしをデザートに。

1211c

24日は、中華料理のディナーでデザートまで食べてお腹いっぱいになりすぎて、家では紅茶だけ飲んで。

さて、今日のディナーは何にしよう。食後のデザートはチーズケーキです。

2016年7月24日 (日)

ブルーベリーのクラフティ

らでぃっしゅぼーやで、ブルーベリーが届いたので、クラフティにしました。ブルーベリーは火を入れると、とても味が濃くなるので、スコーンやクラフティにするのがおすすめです。

0724

今朝の朝ごはんにいただきました。美味しかったです。

ところで、パソコンが手元に戻ってきたので、メールチェック可能です。

今週末と来週末は自転車のイベントに出ます。今日は、よみうりランドの坂でヒルクライムの練習をしてきました。今から楽しみです。

2015年11月23日 (月)

フルーツケーキ

今年は、シュトーレンの前に、フルーツケーキを焼きました。

1123a

ヘネシーをたっぷり染み込ませて、冷蔵庫で寝かせてました。

1123b

白ワインで煮たドレンチェリーの色が綺麗に出てよかったです。

レーズン、クランベリー、パイナップルをラム酒に漬けこんだものと、くるみを入れました。美味しくできました。

2015年1月25日 (日)

チーズケーキ

渡部まなみ著「アトリエ・タタンのチーズケーキ」の、タタンのチーズケーキを作りました。

0125c

0125a

食感とかは上手にできたと思いますが、肝心のクリームチーズの選択を失敗し、美味しくないもので作ってしまったので、味はいまいち。せっかく美味しいのを作ろうと思って今まで使ったことのないクリームチーズを試したのですが、とても残念です。次回は自分が使いなれたクリームチーズで作ってみます。

2014年12月23日 (火)

手作りクッキー

今日は実家で姪と一緒にクッキーを作っていました。姪は手作りクッキーが大好きなので、薄力粉400g分のクッキー生地をすべて焼きましたが、焼けるそばからどんどん食べていました。

1223a

1223b

1223c

同じ生地でも、のばす厚さ、大きさによって焼き上がりが違っていてとても面白いです。私の実家のオーブンはドイツの電気オーブンで出力、大きさともに家庭用としては十分なもので、上火、下火の調整もできるので、クッキーのようにシンプルなお菓子を焼くときは、色々調整すると好みの焼き加減を探せて楽しいです。

帰ってきて、私も自分用に焼いてみました。我が家は国産のガスオーブンですが、お菓子には実家の電気オーブンがいいと思います。

1223d

チョコかけしたり、ポワラーヌ風に花型にぬいたりして楽しみました。クリスマスに手作りクッキーもいいものですね♪

2014年3月 3日 (月)

フレジェ

昨日はフレジェを作りました。

0302c

いちごを沢山使って、いちごのゼリーをかけて仕上げました。昨年mariko先生に教わったこのフレジェ、一年ぶりに作ってみました。

0302b

美味しいです。作った翌日は、クリームがなじんで、より一層美味しくなっていました。

2014年2月14日 (金)

バレンタインのトリュフ

ここ数年、バレンタインにはトリュフチョコレートを作っています。

手間ひまかけた力作。今年も美味しくできました。

0214

2013年11月17日 (日)

今年のフルーツケーキ

1117c

今年もフルーツケーキを焼きました。2週間ほど寝かせて、12月になったら食べようと思います。昨年はクリスマス前、早々に食べ終えてしまったので、今年は3本作りました。

1117b

味見したら、うまく出来ていました。今までで一番良い出来です。今年はドライフルーツを9月からラム酒に漬けてしっかりラムを染み込ませておきました。自家製のラム酒漬けは美味しいですね。いちじく、クランベリー、レーズンをラム酒漬けにして、そこに、くるみとオレンジピールを合わせて焼き上げました。

表面には飾りにドレンチェリーの緑と、ドライチェリーを赤ワインで煮たものをのせましたが、これは飾りなので、食べてもあまり美味しくないです。赤と緑が綺麗にでて、食べても美味しいものを来年は探したいです。

パンもクリスマス用のクグロフを試作しましたので、のちほどアップします。12月はクグロフレッスンをしますので、お楽しみに。