今年もシュトレンをお届けしました
| コメント (0)
今年のGWも、家でおとなしくしていました。せっかくなので、お届けパンを4日と5日に焼いて、沢山の人に届けることにしました。
合計200個ほど焼きました。やっぱりいつも思うのは、焼いた後の包装が大変。包装と梱包に2時間かかることをみて、13時ごろには焼き上げるスケジュールで焼いたら、うまくいきました。
写真を撮る余裕もありました。記録に残せるのが嬉しい。3月のお届けパンの時は、写真撮る余裕がなかったので。
レモンのクグロフ。レモンの皮を焼きこんで、外側はレモン果汁でアイシング。
シンプルなバゲット生地で、三つ編みパン。
サワークリームホットビスケット。
こどもの日にちなんで、かわいらしい人形のパン(マナラ)も焼きました。
全粒粉丸パン。
ドライパインのリュスティック。
ライ麦シードブレッド。
デビルズカップケーキ。チョコレート、ココアパウダー、チョコチップをいれたチョコケーキ。
お子さんのいるところでは、マナラが可愛いと好評だったようで嬉しいです。
気まぐれお届けパンですが、また焼きたいな~と思います。
| コメント (1)
2020年5月4日(月)
久しぶりにお届けパンを焼きました。
全部で6セットの注文をいただいて、焼いた8種類のパンやお菓子を、それぞれに個数を変えて詰め合わせして、宅急便にてお届けしました。
ミルク食パン。牛乳、バターたっぷりのリッチな食パン。
ブリオッシュ。発酵バターをたっぷり使いました。
南仏のバゲット。オリーブオイルとタイムと栗とくるみを入れたバゲットです。赤ワインのお供ににおすすめ。
いちじくとくるみのパン。
ミルクティークグロフ。アールグレイとホワイトチョコチップのマリアージュ。
全粒粉とバナナのスコーン。
レモンスコーン。
久しぶりに大量に焼きました。あと2種類くらい多く作れたらよかったな~。
無事翌日配送してくださった配送業者さんに感謝です。
配送業者さんの負担を少しでも軽減できるよう、注文してくれた皆さんが時間指定なしでいつでも受け取れるようにしてくれたことにも感謝です。
でも、こうしてやってみると、趣味でやってる自分は、配送業者さん頼りのお届けは、自粛したほうがいいのかな、と思ったりしました。
昨日、今日とコロナウイルス感染拡大抑止のため、自宅にこもっていました。
家から出ないのが一番良いのだというのは、よくわかります。
出ないで済むときは、家から一歩も出ない。リスクを少しでも回避しましょう。
さて昨日は、お花畑のようなイメージで野菜をちりばめたパンと、ラム酒につけたカレンズを入れたブリオッシュを焼きました。
焼く前の写真。溶けるチーズを全体に散らしてから野菜をのせると、野菜が落ちません。
190℃で15分ほど焼くと、下のように、焼きあがりました。野菜の香り、甘さがでて美味しかったです。
カレンズ入り、ブリオッシュ。ラム酒多めだったので、発酵がちょっと抑制されてしまった感じはしますが、美味しかったです。
下は今日焼いたパン。桜を全体に咲かせるイメージで、桜の抜型を生地に押し付けて、枝はナイフで切り込みを入れました。
そして、久しぶりに作った、オールドファッションストロベリーショートケーキ。
昔作ったレシピをアレンジして、作りやすい美味しいレシピが出来ました。
いちごソースと生クリームを一緒にあわせて、とても美味しかったです。
コロナウイルスが収まるまで、長丁場になりそうですね。
日常品、食べ物が普通に買える、今の状況に感謝して日々を過ごしたいと思います。
今日は虎ノ門から出発してお菓子屋巡り。
まずは岡野栄泉で大福とじょうよ饅頭。ここの大福はやっぱり美味しい。
じょうよ饅頭は日持ちがするので、明後日食べよう。
次は、虎ノ門実業会館の中にある「トゥルナージュ」というパン屋さん。
虎ノ門パンで検索したら出てきたお店で、天然酵母のパン屋さんだそう。
試しに食パンとベーグルとクッペを買ってみた。朝食に食べるのが楽しみ!
その後、西新橋にある「ヘッケルン」という喫茶店でプリンを食べました。
ずっと食べたいと思っていたプリンで念願かなって嬉しい。美味しかったです。
その後、田村町木村屋で、シュークリームとバナナケーキとチーズケーキをお持ち帰り。
シュークリームも美味しいけど、バナナケーキがバナナのクレープ包みでとっても美味しくて
びっくり!また食べたいなあ。チーズケーキは明日の朝食に食べます。
手前の左側のシュークリームは、その後行った日本橋の「門洋菓子店」のメープルシュークリーム。
このシュークリームもなかなか美味しかった~。
今日は初めて行くお店が多くて、色々発見があってとっても楽しかったです!
昨日はサイクリングに行きましたが、今日は寒いので、家でずっとパンやお菓子を焼いていました。
マッシュポテトを混ぜ込んだポテトクラウン。しっとりもっちりした生地に仕上がって美味しかったです。
オレンジピールを入れてポップシュガーで飾ったブリオッシュ。しっとりふんわりでとても美味しいです。
プレーンなベーグルと、レーズンとクルミを入れたベーグル。良く焼けました。
クルミと全粒粉を入れたスコーン。香ばしく焼けました。
冷蔵庫に残っているドライフルーツやナッツを使い切りたくて、フルーツたっぷりに仕上げたフルーツケーキ。味見は3日後。楽しみです。
今日はガスオーブンで焼きました。部屋が暖かくなるのでうれしいです。
本当は、バレンタインにチョコも作ろうかと思っていましたが、時間がありませんでした。近所の美味しいケーキ屋さんでボンボンショコラを買ってきました。
1年ほど前から行きたいと思っていたパティスリーに昨日行ってきました。
茅ヶ崎にある”メゾンボングウ”です。
お店の外観もインテリアもフランスっぽくてすごく素敵でした。
ケーキは、パリブレスト、チーズケーキ、エクレアを買いました。どれも美味しい!お店の名前が転写されたチョコのプレートも美味しいです。
クロワッサン、ブリオッシュ、マナラ、スコーン、カヌレは今朝の朝食に。どれもすごく美味しかったです。
こちらは、クリスマスボックス。
シュトレン、紅茶、オーナメントクッキー、オランジェショコラ、星のオーナメントが入って、2000円。とっても素敵なセットです。
お洒落で美味しいパティスリー。いつかまた再訪したいです。
2011 夏旅行 2011年 冬旅行 2012 夏旅行 2013 夏旅行 2013 春旅行 2014 夏旅行 2014 GW旅行 2014春旅行 2014秋 遠野旅行 2015 10月 米沢・蔵王旅行 2015 9月上高地 2015 GW 蓼科 2016 GW 富士山一周サイクリング 2016 夏泊半島ブルーロードライド 2016夏 清里サイクリング 2017 春 フランス旅行 2017年夏 栄村サイクリング・野沢温泉 2018年3月 ニューヨーク旅行 2018年夏 栄村サイクリング・野沢温泉 2019 夏 パリ旅行 2019年 秋旅行 2019年秋旅行 2020 10月岩手旅行 2020年夏旅 2022年5月秩父旅行 2022年7月渋峠ライド・草津温泉・小布施 2023年10月 野沢温泉 2023年4月 箱根羽衣 2023年夏旅行(磐梯吾妻スカイライン) 2024年7月 川場村旅行 2024年8月旅行(鳴子温泉) お菓子 シネマ パン パンとお菓子 フランス旅行(2009秋) ル・コルドン・ブルー パン講座中級 教室 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 朝ごはん 福島 夏旅行 (2010) 能登・金沢旅行(2010) 自転車