出張シュトレンレッスン
秋のパン教室のメニューが決まりました。ベーコンと玉ねぎ入りフガスと、りんごとアーモンドのタルトです。
フガスは炒めた玉ねぎとベーコンが後をひく美味しさです。塩をふりかけて、お酒のおつまみにもなるしっかり味のあるパンです。
こちらはしっかり発酵させたふわふわのパン生地にアーモンドクリームとりんごを焼きこんだ菓子パンです。ひとり1台お持ち帰りいただきます。アーモンドクリームは便利なクリームなのでぜひ覚えていただきたいです。
レッスン開催日はご都合をうかがって調整しますので、お問い合わせください。レッスン代は4000円になります。
メールアドレスをご存知の方のみのレッスンとなりますが、お問い合わせお待ちしています。
今日はバタールとバターロールのレッスンでした。生徒さんが予想以上にバタールを美味しいと言ってくれて嬉しかったです。焼き立てを食べられるのは、手作りならではですね。
写真は電気オーブンで焼き上げたバタールです。焼き色が薄いですね。この後、ガスオーブンでも焼いて、ガスだと焼き色が濃くついて、バリッとした皮になるという違いを体験していただきました。ただ我が家の電気オーブンが火力不足なだけで、もっと綺麗に焼ける電気オーブンもあると思います。オーブンによって焼き上がりが大きく変わることを生徒さんにも実感していただきました。
お昼は焼き立てバタールに、チーズやハムをのせてオープンサンドにして召し上がっていただきました。
これは生徒さんが作った梅シロップ。パープルクイーンという赤い小梅で作ったそうです。ソーダなどで割って飲むのがおすすめだそうです。綺麗な色です。
バターロールも好評で、みなさんに満足していただけたようで良かったです。写真の丸いブールは、生徒さんからのお土産で、天王洲アイルにあるブレッドワークスのパンです。どんなパンなのか、後でいただくのが楽しみです。
今日は、チーズケーキの親子教室でした。これは生徒さんからいただいたお花。綺麗な色の組み合わせです。ありがとうございます。
さて、レッスンの方は、チーズケーキを各組、1台作っていただきました。お子さんが、すごくやりたがるので、お母さんはそれをサポートする役に。子供の能力ってすごいですね。2歳の女子も泡立て器でぐるぐる混ぜていました。
皆さん無事に完成して、ケーキ箱に入れて持ち帰っていただき、試食は私が前日に焼いたものをお出ししました。お子さんからも美味しいと言ってもらえて安心。
お昼は、みんなでわいわい作れるのは、ピザが一番、と思って、ベーグルから変更。ここでもお子さんたちが大活躍。小学校2年生の女子は、ほぼひとりで、のばしと具材のせができていました。
子供参加型のレッスンは初めてでしたので、よい勉強になりました。来てくださった生徒さんに感謝です。
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