2024年7月6日(土)
川場村のイタリアンレストラン「VENTINOVE」でのディナー。
このオリジナルナプキンはよろしければお持ち帰りください、とメニューに書かれていました。
素敵なナプキン。使ったあとは持ち帰りました。
早い時間だからこそ、窓からの景色が楽しめます。明るい時間からのディナーも素敵です。
オープンキッチン。色々見せて説明してくださいます。熱源はすべて薪。薪窯とかまどを使いこなされています。
シェフとマダムのご夫婦お二人での営業なので、一日二組が精いっぱいとのこと。
静かにゆったりと食事を楽しむことができます。
飲み物はアルコールのペアリングをお願いしました。
一杯の量は少なめでお願いしたので、すべてのお料理に合わせて少しずついろいろなお酒を楽しむことができました。
ペアリングはとても良心的なお値段なのでおすすめです。
アントレは、鮎のパテのクロスティーニ。シードルを合わせて、すっきり美味しくいただきました。
ひとつめの前菜、とうもろこしのスフォルマートには、ホップを入れた日本酒濁り酒。
とうもろこしと胡麻の風味にこのお酒がよく合いました。
2つめの前菜は、冷たいキタッラ。枝豆と武尊サーモン。こちらには、ロゼワインを。
このあたりでメインのビステッカのお肉を薪窯に入れる前に見せてくださいました。楽しみ!
3つめの前菜は、ぬる燗に温かいもつ煮込み。そら豆、グリーンピース、白いんげん豆と合わせて。
季節の豆が色々食べられて美味しい。もつ煮込みと日本酒がよく合ました。
サラダは目の前で丁寧に作ってくださいます。
メインのビステッカには、赤ワインを。ひとりずつ好みのものを選ばせてもらいました。
最高に美味しいビステッカをいただきました。
食べきれない分は後で真空パックにして持ち帰らせてくださいました。
メインの後は、パスタ。ビステッカコースは、3種類選ぶことができました。
パスタには白ワインを。
リコッタチーズの入ったラビオリにトマトソース。とても美味しかったです。
ポテトのニョッキにズッキーニの花。
ボロネーゼ。どのお料理もとても丁寧に作られていて、美味しかったです。
口直しに山椒のソルベ。さっぱりすっきり。
デザートは、シュー生地にさくらんぼ。とても可愛らしいデコレーションでした。
コーヒーに小さなパウンドケーキ。
ゆっくり4時間ほどかけていただきました。
マダムの運転で民宿まで送っていただきました。レストランを出たところで天然の蛍を見ることができて感激しました。
美味しさだけではなく、ホスピタリティの素晴らしいレストランなので、またぜひ再訪したいと思います。
民宿のお風呂は夜9時までだったので、8時半ごろついてお風呂に入ることができてよかったです。
昼間の暑さが嘘のように夜は窓を開ければ涼しい風が入ってきて、エアコンなしで眠れました。
翌日編は次回に続きます。